首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
不做金钱的奴隶
2011-01-13 17:05 来源:世界经理人文摘  作者:张国祥
人人都追求活得潇洒。到底怎样才能活得潇洒呢?
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】人人都追求活得潇洒。到底怎样才能活得潇洒呢?张国祥老师的经验是不做金钱奴隶。因为我的朋友和不同时期的同事都说我活得潇洒。

  一说这话,又会有人骂我傻瓜。现在人人都在为钱奋斗,为钱奔波。就你不做金钱奴隶,不是找骂?“打工皇帝”的西太平洋大学的校友禹某人不是说过吗:金钱是衡量人成功的标志?

  在现代社会,虽然人们不能再视金钱如粪土,但不做金钱奴隶似乎还是做得到的。

  一、量入为出,不超越自己收入水平去花钱,钱财在自己的掌控之中,你就不会成为房奴、车奴,不做房奴、车奴,你就是自己的主宰。

  我从来不赶时髦,少花好多钱。结婚我不请客,买房我不搞豪华装修,生日不摆宴席,金钻我不佩戴,古董我不收藏。有亲戚朋友相求,我倒是可以慷慨解囊。他们都是守信用的人,在他们约定的时间或我需要的时候,钱都能还上。

  二、为事业工作,不为金钱打工。不论老板开出怎样的条件,都不做违背良心和道义的事情,你就是自己工作的主宰。

  在给别人打工的年代,只要是自己能力所及的工作,我都尽最大努力完成,从来不讲代价。有时候老板主动提出完成超常任务之后有什么什么样的奖励。任务完成之后,老板想得起来,兑现承诺,我就欣然接受;如果他忘记了,我也不去追讨。我做自己心灵的主人。我从来不为了区区几万元奖金,和老板讲条件。老板也无法因开出几十万的许诺,就让我一切听命于他。事情应该做不应该做,我基于道义和良心判断,金钱从来不能让我动心。

  我有个同事,可谓见钱眼开。老板安排的工作,只要自己有钱赚就做,也不管它是否合理合法。最后和老板一起双双因诈骗罪进了牢房。

[1] [2] 下一页
关键词:金钱   奴隶   生活      
  评论 文章“不做金钱的奴隶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 作家第一村挂牌成立 名作家担任"第一任村长"
 江苏高考生写文言文作文 古典文献专家"惊呆"了
 院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神
 世界各地儿童节习俗
 东京街头遭遇绝色艺伎(组图)
 美国的政治和文化变化会影响我们