首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
不做金钱的奴隶
2011-01-13 17:05 来源:世界经理人文摘  作者:张国祥
人人都追求活得潇洒。到底怎样才能活得潇洒呢?
上一页 [1] [2]

  我从来不受非法所得,所以我心安理得。

  三、绝不相信天上掉馅饼。现代社会各种诈骗层出不穷,一叠现金置于脚下,我不捡;手机短信上的几十万抽奖所得,我不领;一本万利的投资,我不睬;一夜暴富的发财梦,我不做。不做金钱奴隶,上当受骗的事与我无缘。

  四、不贪小利图大局。在采购环节,腐败现象比比皆是。掌管采购大权的人士往往成为供应商拉拢行贿的对象,如果你个人收小钱,一定是企业损大钱。个人收一元钱的好处,往往意味着企业十倍百倍的损失。

  五、穷则独善其身,达则兼济天下。学国学的人不少人是为了识人、用人,说白了,是为了防患别人,却不是为了修炼自己。我则认为应该以修炼自己为首。古代仁人志士的操守情怀倒是今天的人们应该好好学习的地方。前些年,在我没有被世人所认识的时候,我一边帮助朋友或家人做些力所能及的事情,一边学习古今智慧典籍。当我被一部分人认可接受之后,我就可以为更多的企业和更多的人服务。

  我现在终于找到了适合自己性格特点以及经验能力的工作——管理咨询。我虽然也要索取报酬,但它绝不是我的主要目的。我没有直接的功利心,我着眼于企业长期的发展,我不迎合任何人。因此,我服务的企业方能取得一定的实效。

  不做金钱奴隶,你才可能成为一个有独立见解、客观公正的人,你才能成为一个活得潇洒的人。

  【作者简介】欢迎与作者探讨您的观点和看法,张国祥,流程管理专家,欢迎交流。qq/email: 702398889@qq.com 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:金钱   奴隶   生活      
  评论 文章“不做金钱的奴隶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 作家第一村挂牌成立 名作家担任"第一任村长"
 江苏高考生写文言文作文 古典文献专家"惊呆"了
 院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神
 世界各地儿童节习俗
 东京街头遭遇绝色艺伎(组图)
 美国的政治和文化变化会影响我们