首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 春运
八大铁路局开通火车票预订电话95105105
2011-01-17 15:52 来源:世界经理人文摘  
2011年春运,全国实行电话订票的铁路局增至8个,火车票预订电话是95105105。

  【世界经理人文摘-讯】在去年春运期间广铁集团、上海局、南昌局、郑州局、成都局、西安局等6个铁路局实行电话订票的基础上,今年春运新增武汉局、沈阳局2个铁路局的电话订票业务,扩大电话容量,实行电话订票的8个铁路局可以满足55000人同时通过电话订票,大幅度减少旅客排队购票。

  春运期间,订票难让不少旅客烦心,95105105订票电话也很难打通,偶尔打通了也常常订不到票。南昌铁路局在接受记者采访时解释了其中的原因,并建议旅客错峰拨打电话。

  南昌铁路局解释说,95105105客服电话是面向全国旅客用户的,到了春运期间,由于是订票高峰期,大量旅客在同一时间集中拨打,很有可能电话难以接入。接通了又买不到票,是因为电话订票系统和各窗口售票系统是联网的,春运期间南昌铁路局的售票窗口和电话订票线路同步售票。

  南昌铁路局说,这就意味着,在理论上存在大量在同一时间购票,一些票额较少的热门方向车票极有可能开窗即售完,因此存在尽管排队靠前或者第一时间打进电话,也订不到理想车票的情况。

  南昌铁路局表示,在春运之前,铁路部门已对电话订票系统程序进行了调试,使电话订票功能更加齐全,流程更加简便,接通更畅通。在正常情况下,95105105订票系统是很好拨通的,订票成功率也比较高,春运期间,建议旅客错峰拨打电话。

  如何电话订票?

  沈阳铁路局春运期间预计开设售票窗口1836个,比去年春运增加196个。而且,沈阳今年首次大规模开通电话订票业务,电话订票号码为95105105,全部采取自助语音服务。据介绍,旅客通过电话可预订3-10天的火车票。一张身份证每日只能预订1次车票,每次只可预订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张。订票时,需输入身份证号码。订票成功后,系统会告诉乘客一个订单号码,旅客需要按照系统提示的截止时间,持订票时有效身份证原件,到指定火车站窗口或者代售点取票。如果旅客提供的订单号码或证件号码不对,将无法取得车票;如果没有及时取票,且没有在规定时间内取消订单,无法再次使用该证件订票。

  电话订票系统不仅可以订票,还可以进行余票、列车时刻、票价、正晚点、代售点等信息查询。据了解,该电话订票系统此前已试运行一年,但原可预订火车线路仅为750条。为了服务春运,沈阳铁路局近日将该系统扩容到2000条线路。

  另外,值得关注的是,北京站推出了电话预订车票服务。旅客可于早上9点至晚上6点,拨打65260000预订北京站、北京西站、北京南站、北京北站的始发列车车票,电话订车票不受张数和席别的限制。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:火车票预订电话   95105105   北京火车票预订电话   广州火车票预订电话   
  评论 文章“八大铁路局开通火车票预订电话95105105”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 春运开通银行卡购票业务 北京车站24小时售票(图