首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 春运
解决一票难求年年有说法 揭秘"一票难求"症结
2011-01-18 15:01 来源:世界经理人文摘  
针对铁道部一票难求的说法,众人很不买账,解决一票难求的时间是一年又一年……
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  网友质疑“一票难求”能解决

  2010,2012,2015……不同的时间,铁道部解决春运难的时间表真的这么不靠谱么?

  “网上一些文章其实是在断章取义,相关官员的说法并不存在前后矛盾的地方。”铁道部政治宣传部一位官员昨天对晨报记者说,“基本解决”和“完全解决”并不是一个概念,此前新闻发言人王勇平“得到很大的解决”、“基本上解决‘瓶颈’制约问题”的说法,跟铁道部副部长王志国最新的“彻底解决、成为历史”的说法并不矛盾。

  “解决春运一票难求,是铁道部这么多年来一直在做的事情。我们的铁路建设,和我们运输需求也一直在增长,对于解决问题的时间,也只能以预测性的说法提出,这个不是绝对的。”这位官员告诉记者,每年春运,铁路部门运力不足的问题都会集中显现,但他希望大家能够看到铁路部门运力的提升还有很大空间,是几百万铁路员工正在奋斗的目标。“运力在提升,需求也在增加。即便到了2015年,一票难求的局面不存在了,铁路部门照样还要继续发展。”

  “一票难求”是常态

  面对同一问题,说法一年一变,政府公信力往哪儿搁?铁道部说话有没有准儿?近年来,铁道部干了很多不靠谱的事情,比如前几年的春运票价调整听证走过场甚至“一次听证、多年适用”、上座率以人次计算以至于超过100%,都是非常荒唐可笑的。不过,在春运一票难求”问题上,我却不认为责任主要在铁道部的身上。

  说起“一票难求”,人们就会想起“黄牛党”。我也认为铁道部门对“黄牛党”打击不力,但“黄牛”只是增加了部分旅客的购票成本,却没有减少客票的数量,即使“黄牛党”消失,“一票难求”还会存在。加强管理、科学调度可以提高铁路资源的利用效率,但对于汹涌的客流来说,这也只能是杯水车薪。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:解决一票难求   一票难求   春运      
  评论 文章“解决一票难求年年有说法 揭秘"一票难求"症结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刷卡买火车票业务明日启动 银联借记卡均可使用(图
 2011火车票真伪辨别:一看二摸三对照
 2011买火车票超全攻略和技巧
 2011买火车票技巧大全
 电话订火车票的流程
 2011年春运:西安铁路局春运方案