首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
中国平均网速距全球平均网速相差甚远!
2011-01-22 09:45 来源:世界经理人文摘  
中国互联网平均网速仅为100.9K B/s,远远低于全球平均链接速度 (230.4 KB/s),而中国网民居世界第一,两者形成鲜明对比。

  【世界经理人文摘-讯】中国互联网络信心中心(CNNIC)发布的最新报告显示,中国互联网平均网速仅为100.9K B/s,远远低于全球平均链接速度 (230.4 KB/s)。

  据世界经理人文摘了解,截至2010年12月底,中国网民规模达到已经4.57亿。而这一数据远远超过了堪称互联网鼻祖的美国,成为全球网民数量最多的国家。

  但是,与之形成鲜明对比的便是中国互联网平均网速,作为一个拥有全球最多网民数量的互联网大国,中国的平均网速却远低于全球平均水平。据CNNIC的报告显示,我国互联网平均网速仅100.9KB/s,远低于全球平均网速(230.4KB/s;即便全国网速最快的河南,也不过131.2KB/s,距全球平均网速相差甚远。

  网速作为互联网的核心服务指标,关乎着众多网民互联网体验及享受互联网服务品质的优劣,这些足以表明网速的重要性。我国拥有全球最多网民数量,并以互联网大国自居,而平均网速却远远低于全球平均水平,实在是令人汗颜。网速过低不仅影响网民利益,甚至是对社会经济发展造成影响。毕竟现在是互联网时代,众多企业都依靠网络进行商业运作。

  进入新世纪以来,中国的互联网行业发展突飞猛进,却掩盖不了网速如蜗牛爬的尴尬——网民规模年年突破某某大关,网络覆盖率年年攀升了多少百分点,都只是规模上的扩张,背后的技术变革、理念转型、服务跟进的成分却没多少。

  对于互联网运营商来说,硬件紧紧跟上才是网速提升的关键。但是,硬件的升级改造却是一笔昂贵的开支,在先期的硬件还有营利空间的情况下,运营商懒得去更新硬件提升网速。反正运营商就那么三家,网民没有选择。

  网速缓慢亏的不光是网民,还有以互联网为平台的各类行业,这不单单指网页刷新耗时等问题,还有整个行业升级的机遇。韩国的平均网速达到了14.6MB/s。该国互联网电视服务推出两年,用户突破300万,而中国的互联网电视举步维艰,始终处于亏损状态。由此可知,要让网络发挥起巨大的社会功能,必须得让网络基础条件提升起来。

  话说回来,依赖13亿的大蛋糕,靠“网民人口红利”发展网络经济,并不值得津津乐道。只有网速提升、服务跟进才符合互联网发展的未来趋势。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:中国平均网速   网速   网民   互联网   
  评论 文章“中国平均网速距全球平均网速相差甚远!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 湖南暴雪春运受阻 2008年雪灾或重现?(图片)
 大面额纸币不发行 委员提议发行500元人民币(图
 "乞丐萝莉"网络走红 网友质疑系"凤姐"第二(图
 四平考研作弊引热议 网友呼吁严惩作弊者(图片)
 浙江道路爆炸炸出10米大坑 公交车被掀起4米高(
 冰冻天气将影响春运 2011春运客流量增大(图片