首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
江苏立法拒啃老 子女"啃老"行为将是违法!
2011-01-23 10:00 来源:世界经理人文摘  
1月20日江苏省十一届人大常委会审议的“草案修改稿”中,首次加入了禁止年轻人恶意“啃老”的条款,年轻人恶意“啃老”将属于违法行为。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】在1月20日江苏省十一届人大常委会审议的“草案修改稿”中,首次加入了禁止年轻人恶意“啃老”的条款。

  在“草案修改稿”第十五条,增添了这么一个条款:“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物。”这也就意味着,一旦该条例获省人大常委会审议通过,年轻人恶意“啃老”将属于违法行为。

  “该法规限制的是那些出于就业、婚姻、经济利益等方面的消极、恶意的‘啃老’现象。”丁巧仁主任表示,这个法规主要针对的是老年人财产权益的保障。

  南京市政协委员、慈善总会副秘书长张大金在分析啃老族群体时也指出,虽然也有相当一部分“家境一般、不太懂事”的年轻人,靠着父母亲微薄的收入,吃住在家,买房、婚嫁也需要长辈花钱花力一手操持,但绝大部分“啃老族”还是出现在小康之家,“子女对于工作过于挑剔,要求省力、钱多又体面,而父母也有条件为子女铺路,溺爱导致愿意被啃”。因此,对于啃老的相关立法,张大金认为“促进多过约束”。

  “啃老这一现象,以前停留在道德谴责层面,现在上升到立法,无疑是对老人合法权益的保障,但更多的是起到促进年轻人就业的作用。实际上通过法律途径解决家庭内部矛盾的案例很少,所以立法这种刚性的措施在这个规定上更多地体现为社会导向”。张大金说。

  江苏老年法先人一步的做法,意在保护老年人的合法权益,看上去无可非议,但细观之下,却又让人忧大于喜。

[1] [2] 下一页
关键词:江苏立法拒啃老   啃老族         
  评论 文章“江苏立法拒啃老 子女"啃老"行为将是违法!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 瑞安所长"开房门"水落石出 门事件愈演愈烈
 九江学院校长遭谋杀并被毁容或牵涉土地纠纷案
 368万过路费一案再审启动 天价过路费"很离谱"
 京城第一贪因情妇受审 挪用公款高达4200万元(
 巡逻警车碾死儿童引热议 是否酒驾疑点重重(图片)
 西安大学生药家鑫撞人捅人8刀或判死刑