首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
北大公布实名推荐名单 名单中学生干部居多
2011-01-24 10:57 来源:世界经理人文摘  
昨晚,北京大学招办终于公布了今年“中学校长实名推荐制”学生名单。161位获得实名推荐资质的中学校长所推荐的210名学生全部通过审核。

  【世界经理人文摘-讯】昨晚起,北京大学招办终于公布了今年“中学校长实名推荐制”学生名单。全国161所具有实名推荐资格的中学校长,都用满了推荐名额,210名优秀学生今起公示一周。

  今年的推荐生仍然普遍学业成绩优秀,学生干部、学科竞赛优胜者比例很高。面对“北大不鼓励招收偏才、怪才”的质疑,北大招办昨天首度作出回应。

  有关负责人表示,教育的核心是实现人的全面发展,偏才、怪才不可预知,不是中学教育的目标,有则喜,无亦可。另外,偏才、怪才的标准很难准确界定,再加上大学选拔标准带有“指挥棒”的色彩,如果大学把偏才、怪才作为选拔录取标准,那就一定会出现一大批制造出来的所谓“偏才”、“怪才”,也会出现一大批制造偏才、怪才的培训机构,“这些只能是‘偏胎’、‘怪胎’,绝不是拔尖创新人才。”北大招办有关负责人说。他表示,如果没有良好的学习能力和研究潜力,偏才、怪才即使进入大学,也很难完成正常学习,更谈不上毕业后实现创新。

  今年,北大面向全国推广“中学校长实名推荐制”,最终确定161所中学获得2011年北大中学校长实名推荐资质,推荐学生总额为210名。其中北京共有13所知名中学入围校长推荐校名单,最终共推荐21人。

  “获得推荐的学生普遍具有的一个突出特点是社会责任感强烈,热心公益事业,在同学中享有很高的威信。”北大招办负责人表示,161所中学校长向北大推荐了一大批视野开阔、思维活跃、综合素质全面、具有独立思考与批判性思维能力、社会责任感强的优秀学生。

  这位负责人表示,北大十分关心农村地区、边远贫困地区和民族地区学生对优质教育资源的迫切需求,努力采取各种有效措施增加农村学生进入北大求学的机会。北大希望进一步扩大“中学校长实名推荐制”农村中学的比例。

  综观入围校长推荐名单学生,品学兼优、综合素质突出、特长突出、多才多艺成为这些优秀生的共性。值得关注的是,超过一半的推荐生担任过班长、学生会干部等“领导”职务,相当比例的尖子生在体育表现上也十分抢眼。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:北大   实名推荐名单   学生干部      
  评论 文章“北大公布实名推荐名单 名单中学生干部居多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 内蒙古发生火灾两男两女死亡 疑似是纵火案
 《城管之歌》网络流行 城管和小贩注定是天敌?
 京昆高速重大车祸9人死亡 超载是车祸的真凶(图片
 伟大母亲骑摩托耗时六天六夜回家看儿子(图片)
 寒窗苦读跪求进考场 制度和人性如何衡量?
 "天价过路费"案新进展 法官被免责任人被问责