首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
成都卖楼赈灾是虚言?官方回应15亿用于灾后重建
2011-01-24 15:07 来源:世界经理人文摘  
有网友发表博客,质疑成都市政府未能兑现此前承诺,将新行政中心办公楼进行拍卖用以汶川地震赈灾,相反却在过去两年间“悄悄入驻”……
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】1月20日傍晚,有网友发表博客,质疑成都市政府未能兑现此前承诺,将新行政中心办公楼进行拍卖用以汶川地震赈灾,相反却在过去两年间“悄悄入驻”,很快引发各方强烈关注。

  22日下午,成都市政府就此回应称,除4号楼暂由部分市级机关租用外,新行政中心已经变现资金15亿元,全额转入地震灾后恢复重建偿还专项资金专户,专项用于灾后恢复重建。

  成都市新行政中心建设启动于2004年,占地255亩左右,建筑面积约37万平方米,投资额约12亿元,2007年底全部建成,加上土地价值,总价估计在25亿元以上。

  整个建筑群组成半朵花的形状,中间呈椭圆形的建筑是花蕊,周围是6座“花瓣”形的建筑,围成一个半圆。被成都市民笑称为“芙蓉花开”,因“豪华”和“宏大”在落成后一直饱受各方非议。中央美院建筑系教授傅刚对该建筑的评价是“糟蹋土地、破坏城市空间、浪费人财物力资源、幼稚、愚蠢。这么拙劣的东西居然有人欣赏,能让它盖出来?一言以蔽之‘没文化’”。

  汶川地震发生时,一部分市级机关已入驻办公楼群。地震发生后,当地“四川在线”消息,成都市政府在当年7月16日召开新闻发布会宣布,已搬到新办公区办公的政府部门全部搬回原址,新行政中心将妥善处置变现,所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建。

  成都市政府在当年的新闻发布会上解释,尽管新行政中心的规划建设为完善城市功能起到了重要推动作用,但是汶川大地震改变了其办事情、做决策的基础。“我们必须从全局和大处着想,以民生为重,调整市级机关南迁计划”。

  虽然仍然有网民对当初修建该楼抱有异议,但面对成都市政府在大灾面前及时改变决策,“以民生为重”的作为,网络上叫好声一片。

  2年过去了,汶川地震的余伤尚未散去,但成都市政府当初的承诺已被很多网民遗忘,豪华行政中心最后的去向也少有人问津。直到20日,韩寒的博文问世。

  20日晚上,韩寒在博客发帖《你是谁,问这个干什么?》,“2008年汶川大地震的时候,成都政府宣布,新建成的政府大楼将拍卖,拍卖所得全部用于捐助灾区,这条新闻引起了人们很大关注和好感,我是一个很幼稚的人,我觉得这样的场合这样说的话,一般总是作数的……但朋友说,人家政府早就偷偷入驻了”。

[1] [2] 下一页
关键词:成都   卖楼赈灾   韩寒   汶川地震   
  评论 文章“成都卖楼赈灾是虚言?官方回应15亿用于灾后重建”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 乞丐萝莉原来是富二代"韩碧瑶" 个人写真曝光(组
 "南冻北旱"再现 2010年极端天气最频繁(图片
 网传腾讯发48个月年终奖 马化腾一年轻松赚百亿
 中国平均网速距全球平均网速相差甚远!
 2010是最热的一年受不少科学家质疑(图片)
 湖南暴雪春运受阻 2008年雪灾或重现?(图片)