首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
山木新春送礼单曝光 盘点2011春节如何送礼
2011-01-24 16:07 来源:世界经理人文摘  
一个“山木培训(中国西安)2010新春送礼关系一览表”的网帖在论坛里风传。送礼对象的职位并不算很高,但却多是相关管理部门人员,且主要集中在教育和城管等部门。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】1月20日,一个“山木培训(中国西安)2010新春送礼关系一览表”的网帖在天涯等论坛里风传。尽管新春送礼的数额不大,送礼对象的职位并不算很高,但却多是相关管理部门人员,且主要集中在教育和城管等部门。

  春节前后,亲朋好友之间,礼尚往来一下,无可厚非。但“恭贺”变身“公贺”,直奔权力和职位而去,无论从哪个角度看,都与腐败有染。已被判处死刑的重庆公安局原副局长文强曾在法庭公开曝料:全局几十个下属单位,每年春节都会给他“公贺”一两万元礼金,目的是想得到他的“关照”和“提携”。如果文强是一介光头百姓,会有那么多“公贺”红包“光临”他的口袋吗?

  今次,山木培训的“送礼清单”粉墨登场,尽管所涉金额不大,但透过其送礼对象多为区级教育、城管及公安等政府部门,以及标注的“重要”、“一般重要”等字眼,明眼人都能看出一点道道来的,可当作一个“公贺新禧”的样本来解剖。我想,这样的“送礼清单”,不少单位都有,如果保密工作做得不好,说不准哪天也会在网上“走光”。而如何从制度上设防,让公务人员不能也不敢“公贺”,纪检监察机关尤需努力。因为,对付此等“顽疾”,绝非发几个通知或“禁令”就能管用的。

  山木送礼清单里的悲剧,绝非孤本个案。重领导不重员工、送领导不送客户的春节送礼弊病,相信许多单位也都存在。2010年12月3日《新京报》披露了一份“天邦达某地方公司中秋、国庆双节客户慰问明细表”,该表显示,该省建设厅、人事厅、省国资委等54名官员成为该公司的慰问客户,多名厅级官员被慰问金额每份为5000元,而职业内部工人为2个月饼、共计1200人。“1200名员工不敌1个省厅领导”的现实案例,也确实伤了许多职工的春节情绪。

  送礼现象并不可怕,可怕的是只送领导不送职工。这说明了,在当下社会经济的运转语境之中,官本位现象的强势以及职工权利的弱势。因为有官本位的存在,权力经济、权力寻租现象才见怪不怪;因为单位领导不重要员工的利益,职工维权才举步维艰。这种价值次序的颠倒,恰恰就造成了我们常说的不公平与非正义。

[1] [2] 下一页
关键词:山木   送礼单   春节如何送礼   2011春节   
  评论 文章“山木新春送礼单曝光 盘点2011春节如何送礼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 成都卖楼赈灾是虚言?官方回应15亿用于灾后重建
 乞丐萝莉原来是富二代"韩碧瑶" 个人写真曝光(组
 "南冻北旱"再现 2010年极端天气最频繁(图片
 网传腾讯发48个月年终奖 马化腾一年轻松赚百亿
 中国平均网速距全球平均网速相差甚远!
 2010是最热的一年受不少科学家质疑(图片)