首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 春运
春运拼车回家成潮流 春运拼车网解决春运大难题(图)
2011-01-27 09:22 来源:世界经理人文摘  
春运期间拼车回家已经形成一股潮流,拼车回家过年经济又方便,很多人都想通过这个渠道踏上返乡路。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  “拼车”作为一种民间的自愿行为,算得上是近年来的新生现象,国家至今没有明确的法律法规进行规范。有的人认为拼车是互助行为,也有人认为拼车带有经营性质,定性不同,发生事故时保险公司理赔有很大差别。“拼车回家”听起来很美,但一旦涉及具体利益分担的现实,其必然涉及协议履行、费用分担、车辆安全及损害赔偿等法律层面的问题,并对行为人的切身利益会有直接的影响。另外,拼车人相互不熟悉,也有可能被不法分子钻空子。

  对此,来自管理部门的喊禁之声已进入公众的耳朵,但响应者寥寥。管理者的担忧可以理解,在拼车信息中,企图借机营利的“黑车”也确实存在,其非法营运的目的也毋庸置疑。另外,拼车途中的风险如何分担,一旦一方利益受损又该如何索赔,一拍即合的“口头协议”往往对此束手无策。

  “拼车隐忧”就成了拼车族难以卸掉的负担,即便如此,在别无选择的情况下,他们还是会选择拼车上路。因为,在“回家过年”的诱惑之下,面对着无计可施的现实,拼车族不得已把“隐忧”揣了起来。

  拼车族选择拼车,不能不说是出于对现实的考虑,而他们所面临的“拼车隐忧”,也并不是无解难题。政府管理部门对待新生的拼车现象,如果只是“一禁了之”未免太简单,而是应设身处地为春节有家难回的拼车族考虑,跟进相应服务措施,助其消除回家途中的“拼车隐忧”。

  如果相关管理部门懒于操心,对民生需求怠于回应,单纯以违规为由叫停拼车,势必难以得到民众的真心回应。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:春运   拼车   春运拼车联盟   春运拼车网   
  评论 文章“春运拼车回家成潮流 春运拼车网解决春运大难题(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 弯腰撅臀买车票引热议 网友调侃出"见与不见"春运
 火车票预售期新调整 月底迎来春运最高峰(图片)
 2011年春运:看看那些农民工回家的辛酸!(组图
 春运如何防盗 网友精心总结防盗秘笈
 农民工成群结队冒雨骑摩托2000公里回家(组图)
 2011春运:男子排第三买不到票当场裸奔要说法(