首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
西安交大造假门尘埃落定 此举只是冰山一角
2011-02-12 09:39 来源:世界经理人文摘  
西安交大造假一事尘埃落定,西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定被撤销,奖励证书被收回,奖金被追回。
上一页 [1] [2]

  2010年3月21日,西安交通大学党政联席会议作出决定:鉴于李连生严重学术不端行为,取消其教授职务,并解除其教师聘用合同。

  这是中国“第一例”因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目,尽管有舆论认为,科技部的高调处理显得“严厉”,但其实很难说这是什么令人欣慰的胜利。与此次被撤销的国家级奖项存在因果关系的其他荣誉与待遇,省级科技奖项,甚至包括“长江学者”名号等等,都依然罩在造假者头上。不仅如此,被西安交大处理之后的当事人李连生,转而任职于合肥通用机械研究院,并且还身兼中国制冷学会学术委员会副主席。看不到学术共同体对不端行为的人神共愤,看不到摈弃学术不端成为普遍的共识,探究举报者的当下内心感受,究竟是拨云见日多一些,还是无可奈何多一些?

  后续的处理结果当然可以再给一些时间,因为从一群年迈教授奔波于举报开始,已经过去了近四年时间,等了这么久,不在乎再等些日子。况且一个正义的结果,无论何时、以何种名目给出,其实都丝毫不会影响早已有之的公论。借由这次科技部的高调处理,其实有必要回顾和梳理一下,这起学术不端事件从被举报到被处理的个中细节,往大里说是期待制度破冰、对其他个案有借鉴意义,往小里说起码也可以深挖个案的责任归属、让本来已经迟到的正义有一个相对彻底的实现。

  学术本身有它的一套规则,规则如果能够得到普遍遵守,那么一切便不存在藏污纳垢的可能。但问题就在于,规则不起作用,违背和篡改规则成为学术圈的体制行为,被人们所热切期待的所谓“零容忍”便只会成为天方夜谭。举报者说,没料到举报学术造假竟然这么难。究竟难在什么地方?难就难在,学术造假早已脱离了个人行为这一初级阶段,成为一种集体行为,起码是在集体默认和保护下的行为。举报者不仅得不到应有的保护,而且还极有可能遭遇威胁、利诱,甚至是赤裸裸的打击报复。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:西安交大   造假   造假门      
  评论 文章“西安交大造假门尘埃落定 此举只是冰山一角”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 史上"最牛公务员"遭围观 公务员内幕屡遭曝光(图
 方舟子劝王菲不要迷信 揭秘"一尊佛像"引发的口水
 钱云会案出现新证据 微录手表成此案新疑点(图片)
 快递停止收件仅剩EMS和顺丰 网购市场被波及
 广州治堵方案将出台 治堵不是一朝一夕的事(图)
 中美签450亿美元订单 中国国际地位受关注!