首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 东西边上
复旦大学千分考众说纷纭 考生感慨"太难了"(图片)
2011-02-14 14:51 来源:世界经理人文摘  
2月12日,复旦大学千分考拉开帷幕,考生要在3小时内做完200道题,共计1000分,所以考生也戏称复旦这样的考试为“千分考”。
上一页 [1] [2]

  考生们反映,“千分考”的语文、历史、地理类试题,涉及面很广,包括文学常识、繁体字的书写、拼音、病句、错别字等知识点。而政治和历史学科的题目多跟时政紧密相连,涉及低碳、世界杯、经济大萧条等话题。关于世界杯的一道题让考生印象深刻:“选出在2010年世界杯中同一组出线的国家中哪两个文化相近。”

  数理化的题目难度不小,且出题方式灵活,不仅要运算快,还要有综合分析能力。比如,“世博园中一位游客的手表显示6点,当时北京时间是7点,这位游客来自哪个时区?”

  在考场外等候的几位家长有些担心:“复旦的题目出得比清华、北大的要难,题都答不完,会不会打击孩子的自信心,把孩子给考蔫了?”

  也有家长表示,这种考试覆盖知识面广,正可以提醒小孩拓宽知识面。

  虽然大部分考生被复旦3小时1000道考题考懵了,不过,走出考场,他们个个的心态倒还好,“能参加这个考试,都是成绩蛮好的(学生),知识面阅读面不会差太多,看最后结果,再分上下吧。”

  关于考生说“难”,复旦大学校长助理、招办主任丁光宏教授说,“千分考”的题目都由各学科教授接受学校委托命题,要求以考查基础为主,不超过中学教学范围。但“千分考”的难度确实大于高考,由于复旦大学的人才培养推行“通识教育”,要求学生有较宽广的知识面,因而复旦水平测试更关注学生是否具有广博、深厚的积淀。

  丁光宏表示,“千分考”的内容不用准备,也无法准备。中学、家长和学生都不宜再采用应试教育思维习惯来应对“千分考”。复旦水平测试不设题库,丁光宏提醒家长和考生,不要轻信近几年如雨后春笋般冒出的“千分考应试培训班”,学校方面还在设法“打假”,避免“培训班”误导学生。“自主选拔录取改革旨在引导中学推进素质教育。学生与其参加‘应试班’机械操练,不如尽早开阔视野,注重积累,全面发展自己。”

  据悉,本次“千分考”的成绩与面试分数线将会在下周公布。参加复旦水平测试的考生中,将有1100人进入面试,最后录取人数不低于500人。在江浙两省,各自主选拔招收100人。“千分考”成绩不计入面试结果。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:复旦   千分考         
  评论 文章“复旦大学千分考众说纷纭 考生感慨"太难了"(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 不做金钱的奴隶
 作家第一村挂牌成立 名作家担任"第一任村长"
 江苏高考生写文言文作文 古典文献专家"惊呆"了
 院士不应兼职过多 脚踏实地才是科学精神
 世界各地儿童节习俗
 东京街头遭遇绝色艺伎(组图)