首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
教师吃空饷惊人内幕:教师工资流进学校账务!
2011-02-15 09:56 来源:世界经理人文摘  
随着福建“最牛公务员”吃空饷的事情被曝光之后,湖南永州60名教师吃空饷也成为舆论的热点。

  【世界经理人文摘-讯】随着福建“最牛公务员”吃空饷的事情被曝光之后,湖南永州60名教师吃空饷也成为舆论的热点。

  1月17日,网友“天高皇帝远-宁远”在网上发帖《宁远全县吃空饷的教职工达百人之多》,帖文称:“近年来,宁远县相当一部分教职工在吃空饷。他们或外出打工,或做生意,或在私立学校上课赚钱。他们长期脱离工作岗位,但工资分文未少,他们靠的是关系。教育局和人事局对教职工的管理相当混乱。据了解,全县吃空饷的教职工达百人之多,仅宁远一中、二中和三中就有50多人……”

  据知情人透露,“宁远县教育局是严格禁止教师停薪留职的,但只要跟校长关系铁,或者有其他过硬的关系,教师就可以拿着薪水从事第二职业。这些吃空饷的老师大都以请病假的方式外出,到广东沿海地区教书,或从事其他职业。尽管不在学校上课,但工资照拿,各项保险国家照样给他们买。这太不公平了,在职的老师们都希望宁远县有关部门联合查处,仅靠教育局自查自纠是不可能根绝的。”

  教师吃空饷,不独只在宁远县存在,调查中发现,在永州零陵区这种现象也同样很普遍,该区纪委2010年11月份查处的一份教师吃空饷名单就达109人之多。“几乎每所学校都有教师停薪留职,校长放牛吃草,学校与教师联合吃空饷,或校长与教师幕后交易吃空饷。”零陵区实验中学教师唐胜(化名)的一句话道出了当地教师吃空饷的惊人内幕。

  据了解,梳子铺镇各中小学共有142名教师,每年办公经费吃紧,前任教育组长为解决这一难题,每年都放任教师停薪留职,把他们的工资截留,作为学校开支。但没想到的是,以前放任教师停薪留职没人管,去年10月份,零陵区纪委突然介入,就被查出来了。20多万空饷被花光后,给后任教育组长留下了这一退饷难题。

  刘善(化名)是梳子铺中学的一名教师,去年停薪留职外出,因区纪委追查被学校紧急召回。他表示:“我停薪留职后没拿一分钱工资,工资卡都交到了学校。这些钱都进了学校账务。大部分用作学校开支,小部分给上课多的教师作课时补贴。”

  从永州吃空饷的教师,到福建“吃九年空饷的公务员”,这些蛀虫之所以胃口大开,恰恰和管理混乱、监督不力、与处罚太轻有关。如果发现了吃空饷现象,就重罚当事人,重罚主管领导,如果空饷不是糖果,而是铁钉,谁吃空饷,就硌掉谁的牙,试问,谁还敢下嘴呢?【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:教师吃空饷   最牛公务员   湖南永州      
  评论 文章“教师吃空饷惊人内幕:教师工资流进学校账务!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 1月全国甲流死亡病例15例 老人小孩属高危人群
 南京女孩刘孝晨纵身火海救亲人被严重烧伤毁容(图)
 郑州的郑东新区是鬼城?居民回应简直是胡扯!
 老板撞讨薪工人 苦难农民工面临截肢风险(图片)
 沃尔玛不提理赔遭热议 此举让消费者心寒(图片)
 雅戈尔请假扣三倍工资引热议 各公司变法发年终奖