首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
雪佛龙污染事件被开天价罚金 雪佛龙提出上诉
2011-02-16 09:31 来源:世界经理人文摘  
法官向雪佛龙开出了总计约95亿美元的天价罚单,成为环境污染案件中最贵的罚金。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】美国雪佛龙公司被裁定为其收购的德士古公司在厄瓜多尔造成的长期严重污染事件负责,法官向雪佛龙开出了总计约95亿美元的天价罚单,成为环境污染案件中最贵的罚单。

  该起诉讼由厄瓜多尔3万名当地印第安人和农民发起,被媒体称为反全球化的“世纪审判”。诉讼最初系在美国纽约州地区法院提起,后于2002年8月份移交厄瓜多尔。诉讼指控德士古(Texaco)旗下一家子公司污染了厄瓜多尔亚马逊河地区的地下水、河流和沼泽地。德士古于2002年与加州San Ramon企业雪佛龙(Chevron)合并。原告指控,1971-1992年间,德士古公司向2,000多平方英里的雨林和沼泽地区的600多个池塘盲目倾倒石油废弃物。

  据世界经理人文摘了解,这场官司从上世纪90年代开始,持续了18年时间,可谓一场马拉松官司。其间,甚至有“间谍”和好莱坞“卷入”。

  厄瓜多尔法官扎姆布兰诺14日作出了这项裁决。根据这项裁决,雪佛龙需要支付总计86亿美元的罚款,其中60亿美元,用于修复当地被污染的土地和河流;14亿美元为当地建立一个医疗系统;8亿美元用于对当地污染事件患者的治疗等。

  与此同时,这项裁决还要求雪佛龙向大约3万名当地土著居民组成的原告支付相当于罚款额10%的赔偿金,大约相当于8.6亿美元。这两者相加,总金额约95亿美元。

  雪佛龙将提出上诉

  裁决要求雪佛龙公司60天内在厄瓜多尔开设第三方托管账户,以向原告分发赔偿金,并警告,如果未来15天内,雪佛龙未在美国和厄瓜多尔公开向原告道歉,罚金金额还可能增加一倍。

[1] [2] 下一页
关键词:雪佛龙   污染   罚金   石油污染   
  评论 文章“雪佛龙污染事件被开天价罚金 雪佛龙提出上诉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 普京陷入诽谤案 原告索赔100万卢布(图片)
 印度外长摆乌龙 联合国大会念错发言稿(图片)
 埃及总统辞职 全球股市普遍上涨(图片)
 日本火山喷发相隔52年 火山喷发严重影响居民(图
 日本禽流感产生8例 日本陆上自卫队展开大规模宰杀
 索马里海盗将在韩国受审 最高或判终身监禁(图片)