首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
紫金矿业遭索赔1.7亿 污染事故一波三折!
2011-02-16 09:58 来源:世界经理人文摘  
继2010年7月紫金山金铜矿污水渗漏事故后,紫金矿业目前遭到852名村民上诉,要求索赔1.7亿元。

  【世界经理人文摘-讯】继2010年7月紫金山金铜矿污水渗漏事故后,紫金矿业目前遭到852名村民上诉,要求索赔1.7亿元。

  根据公告,852名村民在起诉状中称,2010年9月21日,因坐落在广东省信宜市钱排镇的高旗岭尾矿库发生尾矿坝溃坝,洪水和泥石流冲向下游,致使原告房屋、家具、电器、生活用品等财产被损毁。村民们请求信宜市人民法院依法判令被告共同连带赔偿合计人民币1.7亿元,并承担此案的一切诉讼费用。

  去年9月21日,由于受台风“凡亚比”带来的罕见特大暴雨影响,广东省茂名市信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝事件,造成房屋倒塌523户,并造成22人死亡,其中位于尾矿库之下钱排河支流的达垌村5人,位于尾矿库下游5公里以外、在石花地水电站之下的双合村死亡17人。信宜紫金认为,石花地电站水库溃坝是造成双合村等下游人员死亡的直接原因。

  事故发生后,国家环保部和福建省环保厅、龙岩市政府及环保部门组成联合调查组。联合调查组通过对福建紫金矿业集团所属的紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏致汀江污染事故进行的调查,认定此次事件是一起由于企业污水池防渗膜破裂导致污水大量渗漏后通过人为设置的非法通道溢流至汀江而引发的重大突发环境事件。

  前不久,福建省龙岩市新罗区人民法院对紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿重大环境污染事故案进行了一审宣判。

  从一审法院获悉,该院分别以重大环境污染事故罪判处紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿罚金人民币3000万元,紫金矿业集团股份有限公司原副总裁陈家洪等5名责任人被判处3年至4年6个月有期徒刑并处20万元至30万元不等的罚金。

  而如今,紫金矿业再次遇到索赔,并且赔偿金额高达亿元,这是继1月30日因紫金山金铜矿污水渗漏污染汀江一案被判罚金3000万元后,紫金矿业在不到半个月内吃到的第二起赔偿官司。

  紫金矿业董秘回应称,“我们认为根据《公司法》,紫金矿业作为信宜紫金的股东,在这起事件中不应成为起诉对象。”他说,受灾村民起诉信宜紫金、宝源矿业等事故责任单位理所当然,这些单位也“责无旁贷”,但信宜紫金的母公司也成为起诉对象并不合理。“我们的态度很明朗,信宜紫金的所有资产都会优先赔偿村民。”不过,信宜紫金目前尚欠母公司紫金矿业2亿多元债务。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:紫金矿业遭索赔   紫金矿业   紫金矿业污染      
  评论 文章“紫金矿业遭索赔1.7亿 污染事故一波三折!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 银河证券高管王长林贪污
 海南土地窝案摧毁东方市25名干部 土地成罪魁祸首
 李刚之子李启铭获刑6年 此案采取异地审判(图片)
 陈绍基情妇李泳判刑 揭秘美女主播和陈绍基背后(图
 河大车祸案今日开庭 多数媒体被"拒之门外"(图片
 太原拆迁命案开审 揭露暴力强拆背后的天大秘密(图