首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
日俄岛屿争端愈演愈烈 俄将部署现代导弹防御系统
2011-02-16 10:06 来源:世界经理人文摘  
2月15日,俄罗斯武装部队总参谋部一名高官表示俄将在千岛群岛(日本称北方四岛)部署现代导弹防御系统。
上一页 [1] [2]

  2月11日俄罗斯外长拉夫罗夫与到访的日本外向前原诚司举行了会谈,讨论解决两国在南千岛群岛,也就是日本称为北方四岛问题上的争夺。在会晤以后,拉夫罗夫说日本的立场非常的激进,难以展开对话,而前原诚司的当天则重申了日本方面对这片区域的主权的诉求,而且说第三国如果投资的话,这个争议岛屿会令局势复杂化。

  与此同时,俄罗斯总统梅德韦杰夫也誓言要加强对南千岛群岛的现代化的武器部署,加派新型的武器和两栖攻击舰提供安全的保障,而且根据我们今天刚刚收到的消息,俄罗斯总统新闻局又发布了消息说,总统梅德韦杰夫将在近期率代表团再次访问南千岛群岛,再次登上南千岛群岛,所以对于正在日本访问的日本外长前原诚司来说,这无疑是俄罗斯又一次展示强硬的一面,所以俄日的岛屿之争有愈演愈烈之势。

  北方四岛

  所谓北方四岛,主要是指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道间的国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿。北方四岛在地理上属于千岛群岛,因此,俄罗斯也称其为南千岛群岛。

  2006年8月16日俄国巡逻艇向接近争议地区的日本渔船鸣枪示警,打中一个渔民的头部致死,成了这一争议地区的第一个牺牲者,日本舆论群情激奋。2009年7月3日,日本参议院一致通过“促进北方领土问题解决特别法”(北特法)修正案,明确记载“北方领土为我国固有领土”。这是日本首度在法案中将北方领土明定为“固有领土”,明确赋予日本拥有北方四岛主权的法源依据。

  择捉、国后两岛是千岛群岛最南面的两个岛,齿舞和色丹两岛则是北海道的附属岛屿。四岛位于日本北海道东北,总面积为4996平方千米。不仅战略地位非常重要,而且拥有丰富的资源,大陆架煤气资源储量约16亿吨,黄金储量约1867吨,银9284吨,铁2.73亿吨,硫1.17亿吨。此外,择捉岛还盛产比黄金还贵重的铼,储量高达36吨。齿舞和色丹岛虽小,但附近大陆架盛产海产品,年产量约80万吨。据统计,四岛及大陆架总资源价值达458亿美元。因此,历来深受日、俄两国的重视。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:日俄岛屿争端   北方四岛   现代导弹      
  评论 文章“日俄岛屿争端愈演愈烈 俄将部署现代导弹防御系统”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 钓鱼岛撞船日本索赔系无稽之谈 外交部就此做出回应
 泰国柬埔寨战争爆发 联合国14日开协调会议(图片
 美军战略报告特别提及中国"反介入能力"
 印度逮捕中国公民 初判定三人为间谍
 韩朝军事会谈将开始 韩方表示很有诚意对话
 美日军演结束美韩军演开始 揭秘美国忙于军演动机