首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
自主招生联考 未见硝烟的名校“掐尖儿”战正酣
2011-02-21 11:32 来源:世界经理人文摘  
2月19日上午9时,清华大学、中国科技大学、上海交通大学等7所高校联合进行的自主招生考试开考,取得自主招生考试录取资格的考生将获得高考成绩5-30分的优惠。

  【世界经理人文摘-讯】2月19日上午9时,清华大学、中国科技大学、上海交通大学等7所高校联合进行的自主招生考试开考,取得自主招生考试录取资格的考生将获得高考成绩5-30分的优惠。竞争激烈,未见硝烟战争正酣。

  自主招生打的旗号是:以求能够选拔到拔尖、优秀的创新人才,但是这种从2003年实行,近两年愈演愈烈的自主招生考试形式却被许多网友质疑乃至怀疑,有教育界专家说这些所谓的名校联考神马清华北大的都是浮云。

  这场联考可以称之为:高校联盟“掐尖儿”战,打的是“不拘一格降人才”的旗号,自称不让有着非凡才华的偏才、怪才流落那些不入流的大学。其实谁又不知道,自主招生跟应试教育就是同一个母鸡下的蛋,考试内容和基础教育课程都没有什么改变,怎么能让那些偏才怪才得到发展?虽然《书生大业》里也有大学之间互相争夺优秀生源、某些项目,但那些争斗从来没有加重学生的负担,而这自主招生却进一步侵占了中学生的精神压力,也并没有打破传统高考的“唯分数论”的局限性。

  自主招生的考试难度大大超过高考,每年自主招生考试结束,都有学生自信心受到打击,他们自觉欠缺太多,陡然慌乱起来。结果出来后,没有获取资格的学生,失落、自责;获取资格的学生,自恃自己有加分的优势,在备考中有所放松。但是这里放松一点,那里放松一点,优势便荡然无存了,甚至连“老本”都拼光了。“自主招生是把双刃剑,冷静点面对吧!”汪新华表示,往年该校也有相当一批学生没有争取到自主招生资格,或没能通过自招考试,但他们很快走出失利的阴影,一鼓作气,高考也取得了不俗的成绩。

  上海交通大学招生办公室主任陶正苏指出,高考要照顾的面很广,包括地域、教学质量等各方面的差异,“顶多在最后一两道大题有些难度”,因此“高手没有区分开来”。名校选拔生源,需要区分度较高的考试,因此难度略高于高考是正常的。

  他说,自主招生考试考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题能力,而是重点考查学生在环境和情景中综合运用知识的能力,特别是创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力等。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:自主招生联考   高校联考   高考      
  评论 文章“自主招生联考 未见硝烟的名校“掐尖儿”战正酣”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 机场天价餐遭曝光 机场餐饮实在贵得很离谱(图)
 尼美舒利颗粒下架 尼美舒利已现千例不良反应(图)
 教师吃空饷惊人内幕:教师工资流进学校账务!
 1月全国甲流死亡病例15例 老人小孩属高危人群
 南京女孩刘孝晨纵身火海救亲人被严重烧伤毁容(图)
 郑州的郑东新区是鬼城?居民回应简直是胡扯!