首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
安理会将制裁卡扎菲 揭秘争议人物卡扎菲(图片)
2011-02-28 13:53 来源:世界经理人文摘  
安理会1970号决议案宣布冻结卡扎菲和相关人员的海外资产,或者将制裁卡扎菲,中国代表团也同意了1970号决议案。
上一页 [1] [2]

  截至昨天,反对派武装已经控制了距离首都的黎波里以西50公里的Zawiya市中心,并与政府军展开激战。卡扎菲的儿子赛义夫则在26日专门召集西方媒体称,利比亚全国四分之三的地方民众生活如常,双方的声称目前都难以得到独立核实。前利比亚司法部长穆斯塔法·贾利尔当天表示,他在利比亚东部组成了一个过渡政府。

  中国通过对卡扎菲的制裁决定

  中国常驻联合国代表李保东26日说,中方十分关切利比亚动荡的局势,认为当务之急是立即停止暴力,避免进一步流血和平民伤亡,尽快恢复社会稳定和正常秩序,通过对话等和平手段解决当前危机。

  李保东当天在联合国安理会就利比亚问题的决议草案进行表决后,作解释性发言说:“在此过程中,必须确保各国在利比亚侨民的安全和利益。”

  他说:“考虑到利比亚当前极为特殊的情况和阿拉伯及非洲国家的关切和主张,中国代表团对安理会刚刚通过的第1970号决议投了赞成票。”

  卡扎菲是一个有争议的人物,世人对他的评价是毁誉参半。在一些人的眼里,他是“大救星”、“民族英雄”、“革命领袖”;而在另一些人的眼里,他是“狂人”、 “疯子”、“恐怖主义支持者”。但不管是他的支持者和反对者,都不得不承认这样一个事实:卡扎菲领导这个大约有六百万人口的国家摆脱了贫困,1981年,利比亚人均国民收入达到1.1万美元,成为非洲最富裕的国家,即使在遭受西方经济制裁多年后,也是非洲生活最富裕的地区之一,国民享受义务教育和完善的医疗体系。

  除了谴责和呼吁立即停止暴力,安理会1970号决议案冻结了卡扎菲、他的4个儿子、1个女儿以及10名亲信的资产,也禁止这16人出国旅行;决议对利比亚实行全面军火禁运,防止武器、弹药以及其他军用品运往利比亚,并禁止向利比亚提供外国雇佣军;安理会成员国还一致同意将利比亚政权的镇压行动呈交国际刑事法院,对可能触犯的反人类罪进行调查。如果安理会提交的案件被受理,国际刑事法院检察官将展开调查,掌握证据后可进行起诉。

  安理会还要卡扎菲的支持者立即停止对利比亚平民的袭击。联合国说,已经有1000多名反政府示威者被打死。决议案并要求利比亚让人道补给和人权监督代表入境,并保护外国人。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:制裁卡扎菲   利比亚动乱   卡扎菲      
  评论 文章“安理会将制裁卡扎菲 揭秘争议人物卡扎菲(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 利比亚海陆空大撤离展开 揭秘撤离利比亚原因(图片
 希腊罢工大爆发 揭秘希腊罢工根本原因(组图)
 新西兰地震中国留学生被埋 华人暂无死亡报告(图)
 新西兰救援展开 国际救援队赶赴灾区(图片)
 利比亚或将有内战危险 石油财富可能化为灰烬(图)
 印度男有39个妻子94个子女堪称全球之最!(组图