首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)
2011-02-28 14:18 来源:世界经理人文摘  
近日,应届生工资待遇不如农民工一事受到广大的学生和农民工的关注和热议。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  有些事情,乍看起来很合理,仔细一分析,问题可能就来了。比如应届生工资低于农民工的现象,舆论不吝篇幅地灌输给大家一个经验逻辑:民工少,供求决定价格,人家是卖方市场,民工兄弟掌握了话语权,定价的门槛自然就高上去了;对于应届生来说,今年660万的数字很难被人力市场消化,属于供过于求,只有被挑挑拣拣的份儿,跌价是迟早的事情,要有足够的心理准备。

  不可否认,供求决定价格,但我们在分析人力价格的时候,不能忽略了另一个基本规律:价值决定着价格。一辆质量一般的小汽车,再怎么供过于求,定价也不能低到一辆精美的玩具汽车价格下面去。为什么?因为两者耗费的社会必要劳动时间是不一样的。打这个比方的意思,当然不是要抹杀民工兄弟的人力价值,说实话,随着刘易斯拐点的临近,民工荒是迟早的事情,而即便是眼下的行情,笔者也以为仍远远未达到劳动力价格的合理水平,因为劳动力价格被长期低估已经是个不争的事实。现在,民工的人力价格逐步归位了,这是一件好事,但是,不能因为民工的人力价格理性归位,就推出应届生工资必然要比他们低。这样的逻辑很难经得起推敲。

  一方面,我们必须承认,大学生的培养成本远远高于普通民工,很多家庭是勒紧裤带过日子、甚至砸锅卖铁供孩子上大学的。有这个前提在,我们就不能一味要求应届生安心接受一个月薪几百上千的低薪工作,投入产出比如此失衡,找工作难道是理想主义的行为艺术?另一方面,即便不说大道理,我们看看一个社会结构的常态,哪个发达国家不是在给人力定价的时候“知识能力先行”?基于自然条件的先赋能力就能获得相对“高薪”的工作,而后天努力的结果反而是竞争不过前者,这无论如何不能被视为常态。

  应届生工资长期低于农民工是不正常的,起码是不利于经济社会长远发展的。它不仅传递给社会不当的价值理念,比如“读书无用论”等;同时,它更是一种事实上的负激励,让人对社会的公平正义机制存疑。民工荒与找工难是阶段性的矛盾,它背后反映的深层次问题更值得深思:廉价劳动力时代何时才能真正终结?学历倒挂下的结构性失业何时才能被纠偏?经济结构如何调整才能吸纳更多的大学生?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:应届生   农民工   工资      
  评论 文章“应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 动卧列车票价贵过机票 资源浪费令人心痛(图片)
 杭州抢房冲突折射出的现实问题(图片)
 苹果也来实名制 揭露创意后的冷思考(图片)
 少林寺海外公司公司40多家 总经理回应是误读
 富二代发帖"租女友"回家过年只因父母"逼婚"
 拟定面粉增白剂一年过渡期有何意义?