首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)
2011-02-28 14:18 来源:世界经理人文摘  
近日,应届生工资待遇不如农民工一事受到广大的学生和农民工的关注和热议。
上一页 [1] [2] [3]

  当然,大学生也不是高人一等,学了中文去卖猪肉、学了经济管理去当掏粪工,学了党史去摆地摊都是人家的自由,但结合他们付出的教育成本和国家投入的教育资金资源,要当成时代先锋全面推广其先进经验似乎有些昧良心,有关部门和高校至少应该反思下。

  除这些因素,就是尽管经济界都在提倡产业结构调整和整体升级,但结合目前中国企业在世界产业链最低端,急功近利的山寨化风潮当道,市场主体也是创新主体的民营企业落实国民待遇遭遇体制关山,国进民退下的垄断有加剧趋势,不仅阻碍市场发育,更为就业不公推波助澜——到劳动力市场与农民工PK的大学生有一个权贵子弟吗?

  也就是说,大学生与农民工抢饭碗一方面是经济结构调整短期难以到位带来的,另一方面则是教育理念滞后、社会制度不公的产物。

  平心而论,受到高等教育的大学生职业前景要普遍好过农民工。不少人忍受低工资待遇也是为未来积累经验和阅历。一旦中国劳动力红利年代终结,产业结构升级完成,知识技能化人才肯定会成为职场王者。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3]
关键词:应届生   农民工   工资      
  评论 文章“应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 动卧列车票价贵过机票 资源浪费令人心痛(图片)
 杭州抢房冲突折射出的现实问题(图片)
 苹果也来实名制 揭露创意后的冷思考(图片)
 少林寺海外公司公司40多家 总经理回应是误读
 富二代发帖"租女友"回家过年只因父母"逼婚"
 拟定面粉增白剂一年过渡期有何意义?