首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 国际媒体头条 > 国际媒体头条
突尼斯游行爆发 揭秘突尼斯骚乱原因(图片)
2011-02-28 16:43 来源:世界经理人文摘  
25日,突尼斯发生大规模游行,参与示威的民众超过了10万人,这是23年以来突尼斯最大规模游行示威。

  【世界经理人文摘-讯】当地时间25日,突尼斯发生大规模游行,参与示威的民众超过了10万人,这是自1月14日本·阿里逃亡沙特、结束自己23年总统生涯以来,突尼斯发生的最大规模游行示威。


  突尼斯大规模游行之后,突尼斯民族团结政府总理加努希27日下午举行新闻发布会,宣布辞去总理职务。加努希说,他的辞职将为突尼斯“新时期提供一个更好的气氛”。

  突尼斯前总统本阿里1月14日离开突尼斯后,总理加努希于1月17日宣布成立民族团结政府。

  突尼斯骚乱原因

  突尼斯骚乱爆发前,突尼斯一直被认为是非洲和阿拉伯国家中最稳定、经济最具活力的国家之一,其全球竞争力排在非洲和马格里布地区之首。但这种看似稳定的背后却暗流汹涌。去年12月份,一位名叫布阿齐兹的失业大学毕业生,靠当街头小贩来贴补家用,但遭城管警察驱赶殴打,布阿齐兹一怒之下选择自焚。阿齐兹的死点燃了突尼斯部分民众,特别是就业艰难的大学生群体长期以来积聚的愤懑与不满。

  尽管突尼斯官方公布的失业率为14%,但突尼斯一些经济学家表示失业率其实超过了20%,而对于15—29岁的年青人而言,失业率可能超过了30%。突尼斯对年轻人灵活就业,如小商小贩、临时雇工等方式并没有进行鼓励,反而采取了许多限制。大批大学毕业生处境艰难,正是这些失业的年轻人成了此次骚乱的主力。

  尽管突尼斯近20年来发展情况较好,但其经济结构失衡的问题始终没有得到改变。去年年底以来突尼斯国内的物价飞涨也对骚乱起到了推波助澜的效果。

  因经济问题导致的失业、通货膨胀等问题,激发了潜藏已久的矛盾,致使大批民众走上街头抗议示威,呼唤变革。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

关键词:突尼斯游行   突尼斯骚乱原因         
  评论 文章“突尼斯游行爆发 揭秘突尼斯骚乱原因(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 安理会将制裁卡扎菲 揭秘争议人物卡扎菲(图片)
 利比亚海陆空大撤离展开 揭秘撤离利比亚原因(图片
 希腊罢工大爆发 揭秘希腊罢工根本原因(组图)
 新西兰地震中国留学生被埋 华人暂无死亡报告(图)
 新西兰救援展开 国际救援队赶赴灾区(图片)
 利比亚或将有内战危险 石油财富可能化为灰烬(图)