首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片)
2011-03-01 10:10 来源:世界经理人文摘  作者:张旭婕
近日,一张民国时期的毕业证引发了网友们的强烈兴趣,有人甚至称它是“史上最牛毕业证”。

  【世界经理人文摘-讯】近日,一张民国时期的毕业证引发了网友们的强烈兴趣,有人甚至称它是“史上最牛毕业证”。观览这张毕业证,导师一栏上赫然写着:王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任、李济五位大师的名字。


  据悉,这张毕业证的主人叫李鸿樾,“清华学校研究院”毕业,湖南浏阳人,曾在长郡中学、浏阳公学等校任教或任职,还是胡耀邦、杨勇等老革命家的恩师。据其学生杨圣木老人的回忆,李老先生学问好,品德好,对人特别客气,生活简朴。同时,李老先生对“宋儒理学”研究颇深。他很重视道德教育。每次批评学生或者老师,他都会深深鞠一躬,还作揖,通过自己的品行去感染别人。

  一张小小的毕业证能引得众多网友围观,究其原因,是毕业证的稀缺,而稀缺的背后更多的是当今社会教育现实同民国时期已经大相径庭。

  具有五千年发展文明史的中华民族历来崇尚“尊师重教”,而对教师而言,师德乃居于德、业、学、识、行等素质之首。纵观历史人物,上至老子、孔子,下至王国维等,无不都是以身作则,重视自身修养。

  现如今,整个社会浮躁和利益熏心,使得大多数学术研究者忙于争取科研经费,追求更高层次的职称,而其研究仅仅止步于表面文章层面。与此同时,教授泛化,“教授”之称也不再成为学术水平高端者的代名词,转而成为一种获取某种利益的手段。之前引得坊间哗然的“超女”、 “快男”被四川音乐学院聘为副教授。其背后是炒作也罢,或者存在某种利益也罢,类似的这种事情民众已经能够接受并顺应面对。同去今不足百年的蔡元培时代相比,现当代教育风气的不良转变不但影响了普通民众对学术界道德水准的评定,而且最终伤害了广大追求知识的莘莘学子。

  最后希望呼吁教育部门传承并发展儒家“尊师重教”观念,针砭时弊,努力建设师德高尚的能担当时代重任的教师队伍。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

  相关推荐:

  李嘉欣产后瘦身照大曝光 揭秘李嘉欣瘦身食谱(图)

  孤独弟是何许人也?网友恶搞浪味仙(图片)

  火辣美女测回头率 臀部安装摄像头拍偷窥男(组图)

  冯绍峰女友阴奕彤简历大曝光 杨幂只是个传说

关键词:史上最牛毕业证   尊师重教         
  评论 文章“观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)
 动卧列车票价贵过机票 资源浪费令人心痛(图片)
 杭州抢房冲突折射出的现实问题(图片)
 苹果也来实名制 揭露创意后的冷思考(图片)
 少林寺海外公司公司40多家 总经理回应是误读
 富二代发帖"租女友"回家过年只因父母"逼婚"