首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
不腐女尸泰州出土 眉毛清晰脚踝有弹性(组图)
2011-03-03 16:28 来源:世界经理人文摘  
近日,在江苏省泰州市神奇地发现了一具不腐女尸,这具不腐女尸眉毛清晰可见,脚踝部甚至还有弹性。但目前墓主人的身份还是谜。
上一页 [1] [2]

  3月1日开棺的这副棺木外层浇浆保存非常好。开棺时女尸紧缠于裹尸布、被子和衣服之中,几乎全部浸在黄褐色的棺液里。


  另外,据世界经理人文摘了解,工地上发现了两组夫妻异穴合葬墓,但只有这一具女尸保存完好。棺材打开时,女尸几乎全部浸泡在黄褐色的棺液里,穿衣戴帽,脚上穿着棉布制成的小靴子,身下垫着棉被,被子下还有灯芯草和草纸等物品。墓中除了木枕和陶罐等并未发现珍贵文物,也未发现墓志等文字性文物,因此墓主的身份无法确定,但基本可以确定墓主是平民而非官员,从外表判断,可能是一位五六十岁的女性。王为刚表示,尸体保存情况到底如何,要待3日除去衣服后才能确定,但是从考古人员提着棉被将女尸抬出棺木时的手感判断,女尸比较僵硬,身上的衣物也未见塌陷,保存完好的可能比较大。

  在此之前,泰州已经出土了三具不腐尸体,分别是徐蕃夫妇和刘鉴,均为明代人。王为刚分析,这主要得益于浇浆墓的密封性:用煮熟的糯米和石灰制成粘稠的混合物,将棺木完整地包裹起来,混合物硬化后,强度堪比混凝土。这具棺木在开棺前,凿了半个小时仅凿出一条缝,后来用电钻才击穿10多厘米厚的坚硬浇浆。至于棺液,王为刚认为这是渗进去的地下水,但棺液的浸泡也创造了相对恒定的环境,有助于尸体的保存。

  博物馆工作人员回忆,棺盖开启的瞬间,他们率先闻到一股刺鼻的气味,只见棺内一具尸体被棉被包裹着,浸泡在褐黄色棺液中,液体刚好将尸身全部淹没,其脸部轮廓清晰,眼耳口鼻完好无损,甚至眉毛都一根根清晰可见,宛如睡着了一般。

  工作人员用手按压其脚踝部,发现皮肤竟然有弹性。女尸头部的帽子后侧还残留有青蓝的颜色,脚上布鞋底的针线眼清晰如初。但女尸通体都是棉布,并没有发现丝绸等华贵衣服。

  工作人员将尸体小心翼翼地抬出棺木外,放进冷冻柜,继续清理棺木,发现了一些防腐用的中草药,没有发现任何随葬品,也没有发现墓志铭等文字记载,墓主确切身份还是个谜。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:不腐女尸   明代棺木         
  评论 文章“不腐女尸泰州出土 眉毛清晰脚踝有弹性(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "孤独弟"是何许人也?网友恶搞浪味仙(图片)
 英国有个"围观帝" 中国有个"合影帝"(组图)
 火辣美女测回头率 臀部安装摄像头拍偷窥男(组图)
 "最牛驾驶证"网络蹿红 网友热议北京划入山东省(
 英国少女接吻后离奇死亡 法医推断为SADS
 看看那些可爱的"时尚潮狗"