首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
杀妻自缢案开庭 硕士博士为何踏上不归路?
2011-03-04 13:59 来源:世界经理人文摘综合  
3月3日,备受关注的杀妻自缢案开庭,本是硕士和博士毕业的恩爱夫妻为何会走上今天的道路呢?
上一页 [1] [2]

  犯罪与学历无关

  中国人民公安大学心理学教授李玫瑾老师分析说,虽然犯罪与一个人的性格、知识结构有一定关系,但家庭矛盾引发激情杀人的那一瞬间,其实是与学历的高低无关的。矛盾和压力的产生与距离有关。比如说和同事有矛盾,回家看不见了就缓解了。而一对相爱的夫妻,却可能反复在同一个问题上出现矛盾,却没有距离去缓解,于是就爆发了。为什么家庭矛盾会引起激情杀亲,就因为天天在一起,反复刺激才容易爆发。

  他们在生活中可能不是坏人,甚至是性格非常温和的人。但是生活中难免会有强烈冲突,而这种缓解冲突情绪的能力是很难从书本中学到的,即便拥有很高的学历,仍然可能缺乏处理矛盾的能力。很多家长在教育孩子的理念上还没有特别针对处置矛盾、疏解情绪的意识。特别是学习优异的孩子,更容易让家长觉得放心而忽略了其他教育。

  现在人们的工作、生活压力很大,容易诱发矛盾。如何处置家庭冲突和矛盾,一教授说:“最好的办法就是回避冲突对象。可以搬出去,就是不要动手,一旦动手就没有退路了。”

  李教授说,当我们和亲人吵架时,心里数着数,吵3至5句要马上离开。因为在那个时候,已经不可能平心静气的理论了。超过5句的吵架就成为持续刺激会让人疯狂。要知道,冲突不必要在一天解决,时间能化解冲突。实际上,理性的人能控制住自己。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:杀妻自缢案开庭   远洋山水   杀妻自缢      
  评论 文章“杀妻自缢案开庭 硕士博士为何踏上不归路?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 男子女厕偷窥 被抓后掏出"窥阴癖"证明
 女人贩自首结束逃亡生涯 志愿者"仔仔"是功臣(图
 女子看完妇科病 体内竟出现副教授精液(图片)
 官二代杀妻铸大错 "门当户对"系"真凶"
 陶校兴受贿案开庭 曝光副局长陶校兴简历(图片)
 紫金矿业遭索赔1.7亿 污染事故一波三折!