首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
放开二胎政策有待出台 我国老龄化提速(图片)
2011-03-07 08:53 来源:世界经理人文摘  
计生部拟提议放开生二胎政策,专家经过研究发现,放开二胎政策不会导致人口暴涨。
上一页 [1] [2]

  第四次提出开放二胎生育的全国人大代表、人民大学校长纪宝成表示,“提倡生一个,允许生两个,不许生三个。”纪宝成说,中国已经是人口出生率非常低的国家,人口自然增长率只有千分之五,且人口低增长的状况已经维持了20年。对中国的未来经济社会发展状况产生负面影响。

  另一位提出放开二胎生育是全国政协委员李冬玉,他在今年的提案中提出,应实行“单独二胎”政策,即在全国已普遍实行“双独二胎”的基础上,在部分城市先试行“夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子”(单独二胎)政策。

  反对者则认为,放开二胎生育并不能解决中国老龄化问题。全国人大代表、中国社科院学部委员、马克思主义研究院院长程恩富,反对任何形式的放开二胎政策,推行“城乡一胎、特殊二胎、严禁三胎、奖励无胎”的“一胎化”新政,少数民族、不良头胎难医治等列入特殊情况。他说,“如果放开二胎,表面上人口的平均寿命能被拉下来,但对社会的长远发展还是负担。”

  据世界经理人文摘了解,全国老龄委副主任、民政部部长、全国老龄办主任李立国在此间表示,“十二五”时期将是我国人口老龄化加速发展期,人口老龄化形势会更加严峻,将呈现老龄化、高龄化、空巢化加速发展的新特征。

  李立国介绍,预计到2015年,我国60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%,年均净增老年人口800多万,超过新增人口数量;80岁以上的高龄老人将达到2400万,约占老年人口的11.1%,年均净增高龄老人100万,增速超过我国人口老龄化速度;65岁以上空巢老年人口将超过5100万,约占老年人口的近1/4,老年人照料问题更加突出。

  “总体上看,我国人口老龄化的加速发展,与工业化、城镇化、现代化相伴随,与城乡差异、区域差异、收入差异扩大相重叠,与经济转型、社会转型和文化转型相交织,给应对人口老龄化工作增加了新难度,也提供了新条件。”李立国说。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

  相关推荐:

  2011年三八妇女节搞笑短信大全

  英国水上项目女子军团集体拍摄全裸唯美照(图片)

  杀妻自缢案开庭 硕士博士为何踏上不归路?

  富家女殉情张家界 揭秘十年相恋的背后 

上一页 [1] [2]
关键词:放开二胎   我国老龄化   老龄化   十二五   
  评论 文章“放开二胎政策有待出台 我国老龄化提速(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 双酚A奶瓶纷纷下架 妈妈买奶瓶很犯愁!(图片)
 富家女殉情张家界 揭秘十年相恋的背后
 南大表白门:才子课堂向心仪女生求爱成功(图片)
 最低工资上调振奋人心 加强监管是难题(图片)
 中国最冷冬天创23年最低值 极端天气致粮价飙升(
 女性专属带薪假受青睐 女性退休年龄提上日程(图片