首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
茅台涨价系公款消费所为?传统茅台今非昔比(图片)
2011-03-10 09:32 来源:世界经理人文摘  
近年来,茅台酒价格不断上涨,政协委员杨春时表示茅台酒涨价其中公款消费是主要原因之一。这一现象助长了挥霍浪费的风气。
上一页 [1] [2]

  “刚才我说的是出厂价、批发价,流通环节加价是导致价格上涨的另一个重要原因。”赵克志认为,物以稀为贵,供求关系摆在这里,流通环节加价比较多。贵州省委书记栗战书同时强调,“茅台涨价和公款消费没有必然联系。”

  一样东西以“国”字冠名,其特殊,应该体现在它与公众的感情上,而不是价格上。如果冠名为“国”的东西,距离公众太远,绝大多数公众只能望之兴叹,那有何理由称之为“国”?就好像,如果国宝熊猫只能个别人去看,国花牡丹只能个别人去种,那它们还能称之为国宝、国花吗?现在茅台的价格已经距离公众太远,成了部分人的专利,这一语境下,还称之为国酒,怕是在故意寒碜国民了。

  这么说,茅台酒厂可能不乐意。他们可能会说,价格是由市场调节的,总不能黄金卖出黄铜价吧。确实,对于市场的自发需求谁也无权干涉,“富人买茅台,一个愿宰一个愿挨”,旁人无需置喙。但要看到,茅台的市场消费群体相当一部分是由公款支撑的。

  茅台毕竟不是普通家庭主妇炒菜用的料酒,消费茅台是有一定的受众的。对于这批受众而言,目前的价格他们也有能力接受。但对于你提到的 “变味了”,包括我自己在内,也能在一些社会交往场合感同身受。

  很多国人对茅台还是有些特别的感情的。很多在上世纪80年代结婚的小夫妻,都会在筹备婚宴时置备一两瓶茅台以招待至亲好友。身在异乡,一些知青在乡愁突然涌上时,会想到拿出珍藏的茅台来小酌一口。加上茅台本身也承载着一些革命传统故事,不管后来世事如何变迁,茅台是不少国人与朋友之间交往的一种高级饮料吧。它当然也是中国传统白酒文化的一种象征。

  但这种酒文化走到今天,多少有些变味了。就像最近这波涨价后,很多人在喝酒时打开话匣子的第一句话,就是 “这酒已经值多少多少了”,并有意无意地将酒的经济价值与所谓身份高低、情谊深厚关联起来。当白酒成为了一种可以计算出一笔可观的 “溢价率”的 “硬通货”,甚至是一种货币化了的 “身份识别”,中国酒文化中曾有的那股浓厚的英雄情结、智慧情结、文人情结,恐怕只能沦为奢谈。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:茅台   公款消费   茅台涨价      
  评论 文章“茅台涨价系公款消费所为?传统茅台今非昔比(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 央视一套将禁播广告?此提议遭广大网友热议
 观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片
 应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)
 动卧列车票价贵过机票 资源浪费令人心痛(图片)
 杭州抢房冲突折射出的现实问题(图片)
 苹果也来实名制 揭露创意后的冷思考(图片)