首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
童子尿煮蛋卖脱销 童子蛋入选非物质文化遗产(图片)
2011-03-11 13:37 来源:世界经理人文摘  
浙江东阳春天里用童子尿煮蛋的习俗一直在流传,童子尿煮蛋?此举让外人大跌眼镜……
上一页 [1] [2]

  学生们老早对此见怪不怪,一到三年级的男生们想小便的时候,便会对准教室外的塑料桶。学校的老师,也默许了这样的行为,他们还会经常提醒孩子们在感冒生病期间不能往塑料桶里尿尿。孩子们都挺听话。

  东阳人对童尿蛋总有一份难以割舍的情感,就好像每个炎黄子孙出生时屁股上都会有一块青记一样。现如今,人们的生活都已经过得很惬意,吃童尿蛋已不再是为了强身健体,而成了走亲访友的上乘佳品。一旦春暖花开,不少农家就会煮上满满的一锅童尿蛋,左邻右舍分一些,那一份亲情,作为东阳人是难以忘怀的。

  童子尿蛋到底补不补?

  在不少东阳人眼里,用童子尿烹煮的蛋,是春季进补的不二之选。卖童子蛋的也总会告诉你,吃了童子蛋,春天不会犯困,夏天不会中暑。

  但要说这东西要到有多补,或许医生的话会更客观一点。

  “童子蛋东阳有很久的历史,以前生活条件不好,要干农活,能补身子的东西只有蛋。而小便的沉淀物在一段时间后,会形成结晶,这种结晶就等同于一种叫‘人中白’的中药,可以滋阴降火、止血治淤。”东阳市中医院内科主任吴允华这样介绍童子蛋。但她也强调,并非人人都适宜吃童子蛋,要看个人的体质。

  金华市中心医院肾内科主任黄坚却认为,尿液是人体内排出的废物,基本上不含对人体有利的物质。因此,他不提倡大家吃童子蛋

  金华市中医院主任中医师贾素庆则说,在古代,童子尿常被作为药引子,但从现代卫生的角度看,童尿煮的蛋始终不太卫生。“不过吃童子蛋已成为东阳当地的习俗,我不主张也不反对吧。”

  童子蛋入选非物质文化遗产

  童子蛋已在2008年入选东阳市非物质文化遗产。对此,现任东阳市非物质文化遗产保护中心负责人龚明伟说,那年他搜集了童子蛋的相关资料,并递了申请。最后,东阳民间艺术领导小组9位成员一致通过,经过半个月的公示,东阳市政府就正式下了文件。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:童子尿煮蛋   童子蛋   东阳   童子尿功效   
  评论 文章“童子尿煮蛋卖脱销 童子蛋入选非物质文化遗产(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 不腐女尸泰州出土 眉毛清晰脚踝有弹性(组图)
 "孤独弟"是何许人也?网友恶搞浪味仙(图片)
 英国有个"围观帝" 中国有个"合影帝"(组图)
 火辣美女测回头率 臀部安装摄像头拍偷窥男(组图)
 "最牛驾驶证"网络蹿红 网友热议北京划入山东省(
 英国少女接吻后离奇死亡 法医推断为SADS