首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
快递公司隐性"霸王条款"被曝 揭秘快递行业内幕(图)
2011-03-14 09:40 来源:世界经理人文摘  
随着快递行业发展的日益壮大,各种相关政策出台滞后,各种问题也层出不穷,在众多的快递公司中都存在霸王条款的现象。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  春节之前,白先生曾在网上购买了一个U盘,快递公司送上门之后,快递人员要求先签字,白先生只好顺从。签字后,白先生打开快件的包装盒,发现里面空无一物,根本没有U盘的影子,再转身找快递人员询问,早已经不见踪影。“打电话找快递公司,他们称只负责送达,盒子里有没有东西不归他们管,让我找商家,可人家商家说货物已经发出,两头谁都不担责,只能自认倒霉。”白先生说。

  “签了单后拆开,发现货物有损坏咋办?物品在快递过程中丢失了,应该如何赔偿?承诺三天到货,结果一个多星期也不见快递踪影……”随着网络购物的快速发展,市民跟快递物流业的接触也越来越频繁。快递物流业发展非常迅速,但目前我国在快递方面的法律法规还不完善,快递公司并没有行业性的标准,缺乏一个相应的手段来规范快递行业的经营行为,一些隐性的“潜规则”的存在,使得延误、丢失、毁损邮寄物品的情况时有发生,由此而导致的纠纷也日渐增多。

  快递行业四大霸王条款

  霸王条款之一:“快递延误不赔”

  “快递延误不赔”的条款仍在个别公司的“运输条款与条件”中存在。

  市消委会认为,该条款规定“本公司不对运输延误而导致的任何损失或者损害承担任何责任”是典型的不公正格式合同条款。快递公司的经营特色即在一个“快”字,迅速、安全地将快件送达收件人,不仅是快递合同的最基本内容,也是快递公司应当履行的基本义务。如果快递公司不能按时送达,就构成了实际违约,应当承担违约责任。

  霸王条款之二:可不通知寄件人开封查件

  拥有“绝对权利”不通知寄件人即可开封检查寄件,有快递公司仍在使用该类条款。

  相关推荐:

  山西亿万煤老板一千万买下级藏红獒(组图)

  童子尿煮蛋卖脱销 童子蛋入选非物质文化遗产

  天价产房被曝光 生个孩子七天花18万元

  超级月亮19日再现江湖 传言将有地质灾害(图片) 

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:快递公司   霸王条款   快递行业      
  评论 文章“快递公司隐性"霸王条款"被曝 揭秘快递行业内幕(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 茅台涨价系公款消费所为?传统茅台今非昔比(图片)
 央视一套将禁播广告?此提议遭广大网友热议
 观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片
 应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)
 动卧列车票价贵过机票 资源浪费令人心痛(图片)
 杭州抢房冲突折射出的现实问题(图片)