首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
快递公司隐性"霸王条款"被曝 揭秘快递行业内幕(图)
2011-03-14 09:40 来源:世界经理人文摘  
随着快递行业发展的日益壮大,各种相关政策出台滞后,各种问题也层出不穷,在众多的快递公司中都存在霸王条款的现象。
上一页 [1] [2] [3]

  市消委会认为:第一,寄送的快件如果是信函,根据《宪法》规定,通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,任何组织或者个人不得查看其内容。第二,寄送的如果是非信函类的物品,快递企业有权进行查验,但是这种权利不是问题条款所说的“绝对权利”而是要受到限制的权利。查验须在交寄物品时当面进行。并且这种查验是快递公司的义务,如果属违禁物品仍然寄送的,快递企业将承担法律责任。

  霸王条款之三:任意设定免责事由

  任意扩大“不可抗力”免责范围,或不经平等协商,任意设定免责事由。这些条款在订立合同时不提示寄件人相关限制内容,或者用极小的字体蒙混过关。

  市消委会认为,第一,“不可抗力”是法定的免责事由,问题条款所列的事项,并非都属于不可抗力,即使由于“不可抗力”导致不能履行合同的,也是依规定的部分或者全部免除责任。第二,快递公司因“不可抗力”不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失。第三,先延迟履行,后发生不可抗力的,不能免责。第四、采用格式条款订立合同的,不能免除合同提供方的主要责任;同时,提供格式条款的一方须向相对方提示和说明免除或限制其责任的条款。

  霸王条款之四:限制索赔期限

  属于这类条款的有:“请于收件之日起三十日内查询和索赔,逾期则视为放弃索赔权利。”“寄件人或收件人须于寄件次日起14日内以书面形式向本公司提出索赔要求,并附相关之证明文件,本公司接纳相关证明文件后30天答复是否受理,超过规定期限未提出索赔要求的,视为自动放弃索赔权利。”

  市消委会认为,第一,快递用户有索赔权。第二,依法获得赔偿的权利在法定时效内受法律保护。相关法律对诉讼时效的规定有普通2年、短期1年和长期20年三种,没有规定快递业索赔权适用短期诉讼时效。第三,快递公司自行设置索赔期限,该条款属于无效条款。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

  相关推荐:

  山西亿万煤老板一千万买下级藏红獒(组图)

  童子尿煮蛋卖脱销 童子蛋入选非物质文化遗产

  天价产房被曝光 生个孩子七天花18万元

  超级月亮19日再现江湖 传言将有地质灾害(图片) 

上一页 [1] [2] [3]
关键词:快递公司   霸王条款   快递行业      
  评论 文章“快递公司隐性"霸王条款"被曝 揭秘快递行业内幕(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 茅台涨价系公款消费所为?传统茅台今非昔比(图片)
 央视一套将禁播广告?此提议遭广大网友热议
 观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片
 应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)
 动卧列车票价贵过机票 资源浪费令人心痛(图片)
 杭州抢房冲突折射出的现实问题(图片)