首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
北邮图书馆座位要摇号?跟风摇号不可取!(图片)
2011-03-16 16:55 来源:世界经理人文摘  
近日,北京邮电大学的图书馆座位按摇号方法来分配,摇到图书馆座位号的同学可以拥有该座位一年,此举受到众人的热议。
上一页 [1] [2]

  学校的老师说:过去大家排队占座,学校维持秩序不方便,而抽签就比较快捷。对此,一些同学觉得“很新颖”,而很多同学都持反对意见,他们认为:这样反而降低了自习室的利用率,一个座位一年只能给一个人用,而且抽签随机性太大,有失公允。

  现在“摇号”似乎成了很流行的资源分配方式,只要稀缺,那就摇号吧,让运气决定你能不能拥有。可是学校的自习室难道也要让学生们撞大运吗?学校是方便管理了,那那些想自习又没运气的学生怎么办呢?我们再设想一下:这稀缺的座位号又会不会和社会上其他稀缺资源一样,成为“热炒”的对象呢?!这也许只能算是“最偷懒的摇号”吧。

  如果说只有摇号才能获得保障房的原因是基于保障房的稀缺,那么大学生摇号才能获得图书馆座位是否也反映着图书馆座位的稀缺? “稀缺”究竟是一个怎样的概念,在怎样的条件下才能构成稀缺?而我们应对资源稀缺的手段就只有摇号么?

  任何东西的缺少都是针对需求而言的。当某种资源严重无法满足需求的时候,我们可以称其为该种资源稀缺。当前保障房资源和公众的住房需求相比相去甚远,因此我们有理由说该种情况下,保障房就是一种稀缺资源。大学图书馆里的座位也是这个情况么?在图书馆学习的需求和住房需求相比一个最大的区别就是住房需求是一种稳定的需求,而在图书馆学习的需求却并非是一种稳定的需求。

  一个学生上午想去图书馆学习,下午可能就必须去教室上课,或者去做别的事情了。在这种不稳定的需求状态下,我们在大学里经常看到的情况是,在上课高峰期的时候,大学图书馆一般闲置座位很多。而课余时间,图书馆则往往人满为患。在在这种不稳定需求的作用下,我们能一概而论的认为某大学的图书馆座位供不应求么?当然对于大学生而言,图书馆里的座位是越多越好。但是从经济学的角度而言,真正完全发挥资源作用并能满足需求的资源供给才是优良供给。图书馆座位如果不能被充分利用,闲置成本无疑会成为学校的财政负担。【世界经理人文摘digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:图书馆座位   摇号   北京邮电大学的图书馆      
  评论 文章“北邮图书馆座位要摇号?跟风摇号不可取!(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 日本核辐射发碘片 专家提醒碘片切不可乱吃(图片)
 "瘦肉精喂猪"被曝光 揭秘瘦肉精猪肉如何流向市场
 四名女童相约求死 揭秘孩子集体自杀为何频现?(图
 广东争取"单独"生二胎试点 网友热议生二胎提议(
 黄金蟹斗内装鱼肉? 肯德基表示纯属网友恶搞(图)
 "咆哮体"火爆网络 揭露咆哮体背后折射的问题(图