首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
各地开始闹盐慌 揭露为什么会闹盐慌的真相!
2011-03-17 16:36 来源:世界经理人文摘  
全国各地已经出现疯抢食盐的现象,全国各地大部分超市食盐售罄,为什么会闹盐慌呢?
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】17日中国各地出现的抢购碘盐、酱油、腌菜等行为,食盐里碘的含量很低,对防辐射起不到作用。

  全国大部分城市的超市、商场乃至小卖部相继出现“疯抢”现象。抢完了盐,抢酱油,抢完了酱油,抢海带。商店瞬间被“洗劫一空”,只剩下货架下方分外醒目的“售罄”二字。

  “蝴蝶效应”突如其来地闯入了中国,且降落在老百姓的菜篮子里,引发大范围的恐慌,这已不是首次。早先在“非典”时期,被恶性炒作的板蓝根就大行其道,终究消失在公众的视野中。而后,甲流袭来,大蒜又步其后尘,重蹈覆辙。现今,日本“震”后“核”风又强档出击,被谣言蒙蔽的市民又开始躁动,刮起新一轮的“抢购风”,这也绝非偶然。

  在诸如此类风暴中,民众也曾历经“大风大浪”,也算是见过大世面的,并且,专家也屡屡发布公告,称吃盐不会抵御核辐射,可为何还是无法做到从容不迫,处惊不乱呢?不妨试想一下,市民大量囤积碘盐真是因为相信碘盐能够抵御核辐射吗?其实,答案并不尽然。

  究其原因,鄙人认为,归根结底还是国民长期以来“安全感”的丢失,以及对专家乃至政府的不信任感加剧。新疆7.5事件后曝出的“针刺”疑云中,民众曾因信息不对称、信任感丧失彻头彻尾地慌乱过。在此次事件中,虽然专家和盐业公司都纷纷表明立场,食盐不起作用以及盐量不会供应不足,可是终究抵制不住“民慌”。

  南京理工大学环境与生物工程学院辐射防护与环境保护系主任唐双凌表示,现在中国公众要做的,就是实时了解中国气象预报和政府数据,根本没必要恐慌。“即便是出现核辐射环境数据异常,政府部门会及时发出通告,告诉大家该怎么做,例如穿防护衣、戴口罩等等”。

  就中国部分地区发生食盐抢购现象,中国盐业总公司向全国各省、自治区、直辖市及计划单列市发出紧急通知。通知称,各级盐业公司对此要高度重视,密切关注市场动态,立即启动市场应急工作机制,直至市场恢复平稳。

[1] [2] 下一页
关键词:盐慌   为什么会闹盐慌   抢购食盐      
  评论 文章“各地开始闹盐慌 揭露为什么会闹盐慌的真相!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 小孩想做贪官很可怕 歪曲的人生目标值得重视(图)
 快递公司隐性"霸王条款"被曝 揭秘快递行业内幕(
 茅台涨价系公款消费所为?传统茅台今非昔比(图片)
 央视一套将禁播广告?此提议遭广大网友热议
 观“史上最牛毕业证”,传承“尊师重教”思想(图片
 应届生工资不如农民工高?深剖待遇差距的根源(图)