首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
追求幸福的路上,中国面临的挑战
2011-04-18 15:21 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
关于幸福感,随着国家的发展,社会的进步,人们生活水平的提升,逐渐成为人们关注的话题。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】最近以来,幸福感的追求已经成为一个在国家层面上的公共议题,既引起社会的高度关切,也是政府施政的重点,还是媒体热议的中心。这种对于幸福感提升的要求已经成为了一种共识。这其实是中国社会的重大的进步的标志之一。正是二十世纪以来中国几代人的胼手砥足的奋斗,中国的综合国力有了空前的提高,这个社会才有了提出幸福问题的现实的基础和条件。正是由于三十年来中国的奋斗的有了前所未有的成就,中国人对于自我生活的期望和要求才可能有今天的高度。所以,这个“幸福感”的追求之所以为社会所瞩目,正是由于今天中国在国家层面上相当大的程度上解决了国家“贫弱”的问题的结果。在整个二十世纪的中国,中国人一直在为民族和个体生命的基本生存条件而进行努力,现在伴随着中国的高速发展,奥运、世博的成功举办,我们的民族的屈辱所形成的悲情已经被超越。虽然现实存在的贫困和基本生存问题还需要社会高度关切,而二十世纪困扰中国的温饱等基本生存问题也在总体上已经被超越。正因为如此,社会也面临着新的问题和公众的新的期望。随着中国社会的经济成长,一个中等收入者的阶层在迅速扩大,他们的主流意识的影响也就成为一种社会意识的主流。因此,在某种程度上,提升幸福感问题,其实所凸显的就是以中等收入者及作为其后备军的年轻人的要求和期望,也已经成为普遍的社会要求。

  幸福感的问题实际上是任何社会中都会存在的,它当然主要是一种个体的生活感受,但同时也是一种社会心理的集体意识的展开。一方面,幸福感最终来自于个人对自身生活的判断和理解。它归根结底还是一个人对于自己的生活是否较为满意,是否认为自己的未来还有希望和梦想。但社会氛围也对于个体有巨大的影响,会极大地影响他的想法。幸福感的缺失其实是一个综合性的“问题群”,这里既有诸如住房、教育、医疗、出行等等衣食住行的现实的生活问题,同时更是一个主观感受的问题,往往来自期望和现实之间的落差。这意味着它是中国社会在整个现代化的过程中从未从国家和社会的层面上面对过的新型问题。过去我们所期望的富裕,所期望的繁荣在某种程度上实现的时候,我们发现我们并没有像过去想象的那样它所产生的中国内部的诸多新的要求和新的困扰可能是社会、政府和个人会长期面对的。它所造成的这个复杂的“问题群”往往不是通过传统的思路就能够马上解决的,也由于每一个个体的需求和感受的千差万别而难以被充分把握和体会。如社会容易满足一个人的基本的物质要求,但难以通过他人的力量解决他没有女朋友的苦恼,这恰恰可能是造成他不幸福的根源。如一个人本来在自己的职场生涯中有了一定发展,但当他的同事发展更快时他也会产生失落感,造成幸福感的低迷。这些问题的复杂性和多样性导致了社会不可能一一回应这些要求,而诸多这样的要求也会水涨船高,

[1] [2] 下一页
关键词:幸福感   挑战   追求幸福      
  评论 文章“追求幸福的路上,中国面临的挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 重庆查获大宗"毒血旺"案 四招教你识别毒血旺(图
 云南盈江地震25人丧生 "空心砖"砸死一半人(图
 山西亿万煤老板一千万买下级藏红獒(组图)
 南京新街口塌陷现大坑 揭秘南京新街口塌陷原因(图
 "天价产房"被曝光 生个孩子七天花18万元(图片
 楼坚强在衡水"诞生" 市民对"楼坚强"忧心忡忡(