首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
中国外汇储备破3万亿 已超合理水平
2011-04-19 11:27 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
中国的外汇储备处于世界第一,多年来,国人对奇高的外汇储备也是争论不已。截至3月末,中国外汇储备又创新高,突破3万亿,而从2万亿到3万亿仅仅只用了不到一年时间!

  【世界经理人文摘-讯】中国的外汇储备处于世界第一,多年来,国人对奇高的外汇储备也是争论不已。截至3月末,中国外汇储备又创新高,突破3万亿,而从2万亿到3万亿仅仅只用了不到一年时间!

  针对如此巨额的外汇储备,央行行长周小川18日晚间在清华大学金融高端讲坛上坦言,外汇储备已经超过了我国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。

 

  多样化“经营”分散风险

  周小川昨天坦言,外汇储备已经超过了我国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。国务院也已经提出要减少外汇储备的过度积累,对于已经积累的部分一定要管好,其中一条就是要多样化。

  目前,由于我国经济增长迅速,市场流动性大,我国面临跨境资金大量流入的风险。对此周小川回应,首先国际投机资金不是笔笔都成功的;再者他们对小国开放型经济的影响很大,但是对于中国这类大国经济的影响并不大,而且我国有资本管制。

  对于庞大的外汇储备来说,合理的经营才是最重要的,因而在管理和风险分散上尤其需要相关部门的重视和规划。

  市政债缓释融资平台风险

  此前,国际评级机构考虑到地方融资平台等风险,将中国的长期本币发行人违约评级展望从稳定调整为负面。

  周小川昨天在谈到地方融资平台时表示,在2008年启动的刺激经济一揽子计划中,地方政府大量地借用地方政府融资平台筹集资金。过程中,大部分银行进行了合规审查,但是仍有少部分银行没有进行尽职审查,因此“十二五”对于防范融资平台风险提出了较高要求。

  周小川认为,融资平台风险实则就是某种变相的市政债。与其如此,不如允许地方政府发行市政债,通过金融市场给债券定价、评价风险,形成不同城市债券不同价格,这就形成不同的约束力和评级。周小川表示,如果市政债和财产税搭配,可以有效地解决城镇化建设的成本约束问题,也可以防范城镇化过程中出现的风险。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:外汇储备   周小川         
  评论 文章“中国外汇储备破3万亿 已超合理水平”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 饮料涨价成定局 专家揭秘饮料涨价的根本原因(图)
 华人热购茅台 疯抢茅台引起厂家断货(图片)
 高价卖柴油将被重罚 六大违规企业名单曝光
 煤价新高致十省发电企业陷入僵局 揭秘涨价原因
 红木家具暴跌 揭秘收藏家暗中抄底抢购
 棉价创新高开始疯涨 棉服价格随之一路飙升