首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
北极国家争夺战 中国怎么办?
2011-04-19 16:52 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
北极作为地球上为数不多的处女地,其“千里冰封,万里雪飘”的自然环境影响着整个地球的环境变化,并且蕴藏着丰富的自然资源。近年来,围绕北极资源争端的“战争”也在悄悄打响。
[1] [2] [3] [4] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】北极作为地球上为数不多的处女地,其“千里冰封,万里雪飘”的自然环境影响着整个地球的环境变化,并且蕴藏着丰富的自然资源。近年来,围绕北极资源争端的“战争”也在悄悄打响。

  为了争夺北极经济、战略资源,美国、俄罗斯、加拿大、挪威和丹麦等北极五国正试图通过双边协议的方式解决彼此间在北极争端,将非北极国家排斥在外,独享北极资源。

  北极地区丰富的资源对于我国具有重大经济和战略价值,所以,中国也应联合其他非北极国家,在现有国际法基础上确保北极资源和航线不被部分国家控制。

  北极权益争夺日趋激烈

  2007年俄罗斯科考队员在北冰洋海底插上俄罗斯国旗的行动震惊全球;去年4月俄罗斯和挪威就巴伦支海一块17 .5万平方公里海域归属权达成协议再次引发全球关注。

  近年来,随着北极冰层逐渐融化,北极以其丰富的自然资源、潜在的地缘战略地位、对全球气候变化的重大影响以及巨大的经济和科研价值,正逐步成为世界各国关注的热点地区,并引发各国对北极资源的争夺。西方媒体甚至预言,对北极的争夺可能将像当年欧洲殖民者瓜分非洲殖民地一样激烈。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:北极      争端      
  评论 文章“北极国家争夺战 中国怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "中国女间谍"与韩外交官亲密照曝光的内幕!(图片
 美韩美日军演再袭来 揭秘"三国军演"背后的动机(
 韩媒表示朝鲜核试验并无迹象 韩有意向朝鲜示好
 日俄岛屿争端愈演愈烈 俄将部署现代导弹防御系统
 钓鱼岛撞船日本索赔系无稽之谈 外交部就此做出回应
 泰国柬埔寨战争爆发 联合国14日开协调会议(图片