首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
北极国家争夺战 中国怎么办?
2011-04-19 16:52 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
北极作为地球上为数不多的处女地,其“千里冰封,万里雪飘”的自然环境影响着整个地球的环境变化,并且蕴藏着丰富的自然资源。近年来,围绕北极资源争端的“战争”也在悄悄打响。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  北冰洋沿岸国家有俄罗斯、加拿大、美国、丹麦和挪威,通常称为北极5国。国土进入北极圈的国家还有瑞典、芬兰和冰岛。这8个国家通常被称为北极8国。

  由于地理位置和历史原因,对北极的争夺主要在加拿大、美国、丹麦、挪威和俄罗斯北极5国之间展开,争夺的焦点主要围绕海上边界和沿岸大陆架的划分以及北极航道控制权展开。

  北极5国领海和专属经济区向北冰洋方向延伸,这为他们获得北极地区丰富的渔业和矿产资源提供了得天独厚的条件。但5国彼此相连,谁都希望在北极地区拥有更广阔的海域,从而拥有更多的海底资源和渔业资源,这导致它们在如何分割相邻海域以及交界区域领土的问题上各执一词,互不相让。其中最为激烈的是美国和加拿大围绕阿拉斯加大陆架问题的争端、加拿大和丹麦之间的汉斯岛争端、美国和丹麦之间的格陵兰岛争端,俄加挪等国围绕罗蒙诺索夫海岭归属权之争。

  北极5国除海洋划界争端外,还围绕200海里外大陆架归属问题展开了争夺。美国地质机构估计,北极油气资源主要蕴藏在离北极国家陆地300至500海里的北冰洋海底,这使北极5国家对北冰洋大陆架的争夺空前激烈。

  根据1982年签署的《联合国海洋法公约》,北极5国在北冰洋的专属经济区从海岸线算起不能超过200海里,但如果能证明各自大陆架在地理上与北极海床相连,可以将距海岸线350海里以内的海域划为专属经济区。但它们必须在加入该公约之日起10年内提交相关申请。为延伸各自专属经济区,5国近年来加强了对北冰洋海底调查并纷纷向联合国大陆架界线委员会提交相关申请。俄罗斯2001年就向联合国提出申请,要求将北极地区120万平方公里海域纳入专属经济区,但因证据不足被驳回。俄罗斯准备2013年再次提出申请。挪威已在2006年递交了延伸专属经济区的相关申请,加拿大和丹麦准备2013年和2014年提交申请。美国虽然不是《联合国海洋法公约》签字国,但它已经表示,将要求获得阿拉斯加沿岸地区向北冰洋延伸600海里的大片海域。

  有关专家指出,由于这些国家提出的外大陆架相互重叠,即便它们提出申请,联合国大陆架界线委员会也无法就这些申请做出裁决,这些国家还得通过相互协商解决领土争端

  北极航道的利用和管辖问题在北极争端中占据了突出位置。由于北极航道具有潜在的经济和地缘战略价值,北极国家通过各种手段强化对这一航道的管辖和控制权。加拿大和俄罗斯主张北极航道是两国内水并出台了国内立法来明确它们对两大航道的管辖权。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:北极      争端      
  评论 文章“北极国家争夺战 中国怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "中国女间谍"与韩外交官亲密照曝光的内幕!(图片
 美韩美日军演再袭来 揭秘"三国军演"背后的动机(
 韩媒表示朝鲜核试验并无迹象 韩有意向朝鲜示好
 日俄岛屿争端愈演愈烈 俄将部署现代导弹防御系统
 钓鱼岛撞船日本索赔系无稽之谈 外交部就此做出回应
 泰国柬埔寨战争爆发 联合国14日开协调会议(图片