首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
北极国家争夺战 中国怎么办?
2011-04-19 16:52 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
北极作为地球上为数不多的处女地,其“千里冰封,万里雪飘”的自然环境影响着整个地球的环境变化,并且蕴藏着丰富的自然资源。近年来,围绕北极资源争端的“战争”也在悄悄打响。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  早在20世纪30年代,苏联就将东北航道建设成了一条连接其欧洲部分与远东的国内航线,称其为“北方海航道”。苏联解体后,俄罗斯通过相关立法,强制外国船只接受破冰、领航服务,引起其他国家不满。因此除俄罗斯外,其他国家很少使用这条航线。

  但随着全球气候逐渐变缓,俄罗斯正计划大力开发北极航道,希望让其变成重要国际海上通道。俄罗斯计划到2012年建造总吨位为37.8万吨的7艘具有破冰能力的油轮,以及18艘总吨位为8万吨的具有破冰能力的散装货船,以提高北极航道的使用效率。据俄罗斯估计,2011年底北极航道的货运总量将达到500万至700万吨。到2015年,将增至1300万至1500万吨。

  与此同时,加拿大也在1985年宣布西北航道属于其主权范围。目前,加拿大政府正加强对该航道管制,宣布将实施航行申请制度。

  俄罗斯、加拿大对北极航线的控制引发欧美等国强烈不满。美国将两大航道定位于国际航道并宣称,过境通行制度适用于北极航道,美国保留在北极地区自由航行与飞行的权利。美国的主张得到了多数非北极国家支持。

  北极各国剑拔弩张

  北极5国为捍卫各自在北极利益,不仅纷纷制定北极战略,加强对北极资源的控制和开发,而且还不断强化在北极的军事存在,为将来可能爆发的军事冲突做准备。

  俄罗斯已经开始大规模开发北极地区。尽管生活在北极地区的俄罗斯人只占全国人口1 .5%,但该地区占俄罗斯国内生 产 总 值 的1 2 %, 石 油 产 量 的20%,天然气产量的75%,全国出口量的25%。2009年3月,俄罗斯制定了《俄联邦2020年前的北极政策及远景规划》,文件明确界定了俄罗斯在北极的各种利益。2010年,俄罗斯安全委员会出台了北极战略。根据该战略,2016年北极将成为俄罗斯战略能源基地。俄罗斯总理普京2010年9月在莫斯科举行的国际北极论坛上宣布,俄政府将在今后30年投资10万亿卢布(约合3500亿美元)开发北极地区。俄《独立报》就此评论说,从俄罗斯民族的未来以及国家持续发展的角度来看,这些钱将是俄政府最可靠的投资。

  俄罗斯媒体说,北极纷争的结果不是由国际法,而是由军事实力决定的。因此,为保护在北极的利益,俄罗斯正逐步强化其在北极地区的军事存在。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:北极      争端      
  评论 文章“北极国家争夺战 中国怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "中国女间谍"与韩外交官亲密照曝光的内幕!(图片
 美韩美日军演再袭来 揭秘"三国军演"背后的动机(
 韩媒表示朝鲜核试验并无迹象 韩有意向朝鲜示好
 日俄岛屿争端愈演愈烈 俄将部署现代导弹防御系统
 钓鱼岛撞船日本索赔系无稽之谈 外交部就此做出回应
 泰国柬埔寨战争爆发 联合国14日开协调会议(图片