首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
北极国家争夺战 中国怎么办?
2011-04-19 16:52 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
北极作为地球上为数不多的处女地,其“千里冰封,万里雪飘”的自然环境影响着整个地球的环境变化,并且蕴藏着丰富的自然资源。近年来,围绕北极资源争端的“战争”也在悄悄打响。
上一页 [1] [2] [3] [4]

  针对俄罗斯咄咄逼人的行动,美国毫不示弱。1983年,美国总统里根签署了《美国北极政策议案》,强调美国在北极地区有着特殊的关键利益。2009年,美国颁布《国家安全和国土安全总统令》,宣布美国在北极有着广泛而重要的国家利益。20世纪90年代末期开始,美国开始强化其在北极的军事力量,不仅将其反导系统部署在靠近北极的阿拉斯加,而且强化了其在北冰洋沿岸地区的海岸警卫队。美国军舰和核动力潜艇经常出没巴伦支海以及北极地区进行侦查活动。

  作为濒临北冰洋的大国,加拿大在维护北极权益方面同样显示了强硬姿态。加拿大总理哈珀曾宣示:“北极主权问题上不存在争议,北极是我们的资产,是我们的海洋,北极属于加拿大”。加拿大制定了一整套计划来应对各国对北极的争夺。他们准备在北极开辟该国第一个深水码头,以便军舰和商船出入。加拿大政府准备拨款70亿美元在2012年前组建北极舰队,该舰队将拥有6至8艘具有破冰能力的军舰。加拿大还打算在北极建设军事基地,专门培训在极寒条件下作战的士兵。到2012年,士兵数量将达到5000人。

  作为北极国家的丹麦认为,其它国家强化在北极的军事存在将改变这里的地缘战略价值,丹麦军队面临着新的挑战。丹麦政府决定,2010至2014年间将组建北极联合指挥部,并在格陵兰岛设立军事基地,组建北极快速反应部队。2009年,丹麦、挪威和瑞典三国国防部长召开会议时提议,组建由三国海军空军组成的联合快速反应部队,以监视和威慑各国在北极地区的活动。

  俄罗斯媒体认为,引发北极争夺的因素除丰富的资源外,还包括政治因素。北极油气资源主要集中于俄罗斯主张的大陆架部分。一旦俄罗斯拥有这些大陆架,其在世界能源领域的强势地位将进一步巩固,西方能源安全将受到威胁。据俄罗斯自然资源和生态部估计,俄主张的北极地区蕴藏着5800多亿桶石油,相当于沙特石油储量的2倍。俄《独立报》认为,按照俄罗斯目前的能源消耗量,俄北极大陆架蕴含的油气资源足够其消耗1000年,足够全世界消耗25年。

  在各国围绕北极争夺日益失控的情况下,加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典、美国8国1996年成立了北极理事会这一国际组织,探讨各国在北极的行为准则。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:北极      争端      
  评论 文章“北极国家争夺战 中国怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "中国女间谍"与韩外交官亲密照曝光的内幕!(图片
 美韩美日军演再袭来 揭秘"三国军演"背后的动机(
 韩媒表示朝鲜核试验并无迹象 韩有意向朝鲜示好
 日俄岛屿争端愈演愈烈 俄将部署现代导弹防御系统
 钓鱼岛撞船日本索赔系无稽之谈 外交部就此做出回应
 泰国柬埔寨战争爆发 联合国14日开协调会议(图片