首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
360度不只是一个工具,而是一种思路
2011-04-20 13:29 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
360度的概念很简单,但是往往越是简单的概念执行起来越是困难。360度不只是一个工具,更是一种思路。它的出路在于:结合企业的实际情况,想清楚希望通过它达到什么目的。
上一页 [1] [2] [3] [4]

  评估问卷的设计也是一样,被评估的行为要与公司的战略目标、企业文化甚至具体岗位的要求相结合,文字表达要深入浅出,题目要适量。如果是综合问卷,要考虑行为描述的普适性;如果是针对某个岗位的胜任力问卷,还要考虑这个岗位的独特性。

  评估问卷设计不到位,很容易造成歧义和误导,加大后续结果反馈步骤的解释难度和之后改进计划制定的难度。这个专业活当然可以找咨询机构帮忙,但是最了解企业的还是内部人。

  例如,在笔者做过的管理胜任力的评估中,有一栏用于评估管理者实践企业价值观的情况,其中一项叫“道德标准”。问卷中对“道德”的定义就是压力下能坚守原则;另一项是“富有进取精神”,对它的定义是勇于承担可控的风险;除此之外,还有对“自主权”、对全球领导力的定义等等,这些都带有非常鲜明的企业特色。如果完全交给第三方设计,难免会出现理解偏差,导致方向性错误,影响评估的效果。

  背靠背评价 面对面沟通

  要用好360度评估这个工具,每个环节都是至关重要的。无论是评估目的的确定,评估者和被评估者的挑选,还是评估问卷的设计等等都需要精益求精。最终能不能改善被评价者的行为,很大程度上取决于评价结果是否得到了有效的反馈。所谓href=/keysearch.jsp?key=360%C6%C0%B9%C0>360评估的两个步骤——“背靠背评价,面对面沟通”——沟通指的就是反馈(feedback)。

  如果反馈之前的步骤都是秉着严谨认真的态度完成的,那么形成的反馈意见应该是公正客观的。也就是说评价结果客观不客观与之前的每一步踏踏实实的工作是分不开的。反馈只是一个信息传导和接受的过程。我们在这一步所要做的工作就是如何将这些信息有效地反馈给被评估者。

  通常,我们也会邀请咨询公司的顾问来共同完成,其原因是外部人的立场不太会被质疑。公司事先会议定好针对不同被评估者的个性化反馈方案,咨询顾问要有这方面的执行能力和演绎能力。另外,评价结果我们也会反馈给被评估者的汇报经理,因为接下来的行为改善需要汇报经理的支持与监督。在汇报经理的指导下,根据反馈结果,每一个被评估者都会拥有一份PDP(个人发展计划),该计划是其今后个人发展方面的指导。我们之前谈到的那些高潜力的管理后备军就是在这样的PDP的“鞭策”下成长起来的。

  在实践中我们鼓励员工扬长避短,发挥自身的优势。但是很多人对自己的优劣势通常并不是那么了解或者即便了解也不太愿意面对。360度评估提供了一个全面发现自我、面对自我、改善自我的途径。各种有价值的评估意见落实到具体的PDP上:有的PDP可能非常简单,只是调整岗位,因为大家发现目前这个岗位确实不能发挥他的长处,毕竟扬长避短比取长补短更省力;有的PDP可能需要个体增进某些方面的知识和技能,这个也很容易做到;但是不少情况下,PDP 要求个体对他的某些行为进行调整。所谓“江山易改,本性难移”指的是性格,但是行为是可以改变的。一个性格内向的人可以成为一个受人信任的领导,可是如果他能改善某些行为,比如坚持每天主动与3个不同的下属打招呼,并询问他们的工作情况以及需不需要提供帮助等等,久而久之形成习惯,我们相信这会大大改善他的管理效率,提升下属员工的积极性,而他也不需要颠覆自我。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:360评估      hr      人力资源
  评论 文章“360度不只是一个工具,而是一种思路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥巴马宣布能源环境团队名单 朱棣文任能源部长
 人才招聘“四不问” 才能广揽人才好做事
 老板员工 到底是谁养活了谁?
 “猫鼠游戏”:帮你轻松摸准老板性情
 一把手领导艺术中的“空白”技巧
 以鱼作比分析如何激励企业的员工