首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
谢霆锋金像称帝 “PO朝霆”风生水起
2011-04-20 14:32 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
4月15日金像奖颁奖典礼上,谢霆锋终于如愿摘得影帝,成就多年心愿。在娱乐圈的风光无限的他,如今在投资上也颇有心得。
上一页 [1] [2]

  经营有方 百万投入双倍收获

  与所有励志创业故事一样,谢霆锋投资的PO朝霆后期制作公司成立于2003年,源于创始人谢霆锋的一个念头。2002年《玉蝴蝶》MV拍摄过程是一个契机,当时MV的预算和花费的心思都足够,却始终无法达到要求,想不通的谢霆锋便将整个MV的制作过程捋了一遍,才明白问题出在制作上,而且居然还分前期和后期。最初学习制作方面的知识,只是单纯希望可以保障自己作品的质量,但再后来,他发觉香港的制作公司水平有限,导致后期制作通常被澳洲、台湾等公司包圆,一方面他觉得意难平,另一方面,却也敏锐地意识到了这里面蕴藏的难得机会。于是他以房子作抵押,投入过百万创建“PO朝霆”,从一开始的11名员工,到在香港、上海两地都有分部,后者已制作超过126个广告,几乎都是大牌生意,大牌的后期利润为数十万到两百万不等,香港总部员工百人,年收入近亿元。据知,这家全称为“Post Production Office(TD.)”的公司,现在是全香港市场占有率最高的广告后期制作公司,全港所有电视台黄金时段播出的广告中,有一半是PO出品,另有不少影视公司将“PO”视为指定后期制作单位,这其中自然包括谢霆锋自己的MV,以及有他参与的电影作品。然而即使PO的崛起是业内尽人皆知的事实,但8年中,谢霆锋仍将这一事实对外瞒得滴水不漏。全港娱乐记者都被他大手笔买房置产的行为所迷惑,忽视了有些房产背后标着的是一个公司的名字,直到快嘴导演王晶将这一情况捅出来。有趣的是,粉丝是最早发现“PO朝霆”的蛛丝马迹的一批人。在PO朝霆的百度贴吧中,最早的帖子时间是2011年1月初,吧友后来留言称很欣慰,终于看到“PO朝霆”红起来了。

  如今的“PO”交给总经理杨文杰打理,两人分工明确,“霆锋是创始人,杨文杰有技术。霆锋有想法,有本钱,他可以利用圈内的人缘,拿到很多导演和好友的订单,杨文杰则有水准带领团队一起做好。”员工们承认,即使比业内平均水平的费用高出许多,甚至10倍,仍然有无数客户对“PO”趋之若鹜。

  谢霆锋赚钱 太太儿子“钱程无忧”

  尽管如此善于赚钱,但谢霆锋个人却相当节俭,曾自曝外出身上不带钱,每个月只花几百块港币,甚符合香港富豪圈的低调作风。而他每月最大的花费就是让老婆可以买喜欢的名牌手袋,还有让Lucas读名校。Lucas三年学费的总和,再加上买名牌教材、请私人补习老师等,读这个幼稚园总共要花费一百万。

  谢总裁人性管理 员工累了打游戏机

  谢氏管理法很独门,香港媒体披露,员工们称呼他为“皇上”,他的名片头衔是“Pantry House茶水部主管”。CG部的员工们津津乐道于老板谢霆锋会在他们忙得焦头烂额的时候,进去说:“你们都停工半小时,打机!”公司扩充规模换办公室,搬迁往铜锣湾的那天,他给全公司同事放假一天,大家一起,兴高采烈去看楼。见到手下面色不豫,他会立即发问:是不是很辛苦?那今天放假一天吧!“PO朝霆”遭遇最大的一次危机,是在2008年,有业内行家试图以5倍薪水挖走20位员工。谢霆锋后来在采访中几次谈到当天的情况,称当时他凌晨返回公司和员工交流,承认自己没有钱和对手硬拼,但他以情动人,问大家是要出去做生做死,还是留下来逐年实现既定的目标?这场挖角大战,最终谢霆锋近乎完胜—只有一位员工最终选择离开。连实现年营业额1亿的目标,只需香港和上海两边各增加几间房,谢霆锋也不愿,他情愿稳扎稳打,推迟几年实现目标。近日网上曝出他与谢贤去杭州西溪湿地踩点,准备在杭州开一个新的“PO”分址,因为杭州距离横店较近,但这一点也被其助手Adrian断然否认,Adrian称:“目前谢霆锋的目标是先把上海公司办好,杭州那个不是的。(不是说他对湿地很满意?)他只是去看一看而已,没有那么快又在杭州开新的分公司。”对此,谢霆锋的说法是,不想让公司的兄弟们做到变成丧尸一样,如果这样,创作能力也会不断下降。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:谢霆锋   PO朝霆后期制作公司         
  评论 文章“谢霆锋金像称帝 “PO朝霆”风生水起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 福布斯开榜当天首富便易主 恒大许家印异军突起
 李银河周强等人被评为改革开放30名社会人物
 王宝强片酬直逼赵薇 一身名牌闯东京/图
 “鸭血西施”网上爆火 老公幕后炒作(图
 刘建国:生活搜索市场规模将超百度
 IBM职位最高华人刘英武博士退休创业