首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
日首相菅直人发文中国媒体 陈述灾后重建
2011-04-21 09:54 来源:搜狐网  作者:搜狐网
3月11日的日本9级大地震,以及随后引发的海啸、核泄漏,令全世界为之震惊。大地震之后,依然余震不断,日本损失惨重。今日,日本首相在中国媒体上发表署名文章,详细介绍了震后日本国内的救援安置和重建工作。

  【世界经理人文摘-讯】3月11日的日本9级大地震,以及随后引发的海啸、核泄漏,令全世界为之震惊。大地震之后,依然余震不断,日本损失惨重。今日,日本首相在中国媒体上发表署名文章,详细介绍了震后日本国内的救援安置和重建工作。以下是文章内容:

  3月11日14时46分,我国遭受了国内观测史上最大规模地震的袭击,目前我举国上下正在为了实现这一重大灾害后的恢复与重建而竭尽全力。在此次地震和海啸中罹难或失踪的总人数已经高达27000多人(包括外国人士)。

  在此次震灾中,也有旅日的中国公民遇难。我祈愿遇难的中国公民冥福,并对他们的家属以及受灾人员表示由衷的慰问。

  自3月11日以来,国际社会及全世界朋友们的支援一直为日本提供着强有力的支撑。日本获得了强有力的支持。130多个国家、近40个国际组织、众多非政府组织以及世界各方人士表示同舟共济并大力支持,我谨代表全体日本国民对此表示诚挚的谢意。日本国民深切感谢全世界的朋友们所表现出的“情谊纽带”,同时亦更加体会到什么叫“患难见真情”。

  作为我国永远邻国的中国,在地震发生后不久,胡锦涛国家主席和温家宝总理分别向天皇陛下及我本人发来慰问电,以及政府和人民也纷纷给予了温馨的鼓励和慰问。此外,胡锦涛国家主席及众多各方人士还莅临我国驻华大使馆吊唁此次灾害中的遇难者。还有,中国各地的许多人士把一些书画和千羽鹤交给大使馆,以此鼓励受灾地区民众。

  中国国际救援队在遭受严重海啸灾害的岩手县大船渡市展开救援工作,乃是抵达现场的时间最早、进行搜救活动时间最长的国际救援队之一。再者,中国政府还无偿提供了折合3000万元人民币的物资、10000吨汽油和10000吨柴油等援助,这些都正是灾区所急需的物品。同时,很多中国人民还以捐款等形式伸出了温暖的援助之手。

  众多的日本国民为获得邻国的如此热情关心而感到格外欣慰和备受鼓舞。

  关于福岛第一核电站,发生了按国际原子能事故评级被评为最严重的事故,我对此感到非常遗憾,并高度重视。当前,为了争取有关事态早日得以平息,我正身居一线进行指挥,举政府之全力采取措施加以解决。为了应对核电站事故带来的危险,我目前基于以下三项原则动员一切可利用的资源,第一是要最优先考虑周边居民及所有人的健康和安全;第二是要切实做好危机管理工作;第三是要建立事前估计到所有可能性的应急体制。例如,针对向大海排放放射性物质一事,正在尽一切努力以防止排放。

  至于因核电站事故而检测出放射性物质的食品等,我们根据科学标准采取确保安全的万全之策。我国实行的预防性安全标准较高,所以在市场上流通的日本食品和产品的安全性是有保障的。今后,为了让国人及海外人士放心,我们将继续就该核电站事故的相关信息,包括每时每刻发生的变化情况,高透明度地进行公布。

  我决心,今后将尽快对此次核电站事故进行彻底的调查,并把从中得出的信息和教训与世界共享,进而对国际社会谋求提高核能安全的讨论作出积极的贡献,以免类似事故再次发生。与此同时,我希望新的日本能够从整个能源政策的观点出发,并兼顾世界能源需求的增加和为了应对日益严重的地球变暖问题而削减温室效应气体排放的必要性,大力推进清洁能源的开发和利用,由此向全世界推出有助于解决全球能源问题的愿景。

  此次特大地震和海啸是我国战后最严重的自然灾害,日本东部地区的灾后重建绝非轻而易举之事。但是,我反而将此次灾害当作日本再获得新生的重要时机,把“建设能够抵御自然灾害的地区”、“建设与地球环境相协调的机制”以及“建设人们尤其是弱势群体都能安居乐业的社会”作为三大主轴,愿意为使日本东部地区能够向世界展现最先进的社会机制而全力以赴。

  日本国民曾经从战后的一片废墟中站立起来,实现了令人瞩目的复兴,铸就了今天的繁荣。今后也一定能够战胜眼下的国难,获得复兴和新生,创造新的国家。我相信,日本再度成为能够对国际社会的发展做出贡献的国家将是回报国际社会所表示出的“牢固纽带”和“深厚情谊”之最佳答谢。让我们为了实现走在时代前面的“面向未来”型重建而继续努力奋斗。恳请海外的朋友们一如既往给予大力支持和协助。谢谢!

                                                        日本国内阁总理大臣 菅直人

【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:日本地震      菅直人      灾后重建
  评论 文章“日首相菅直人发文中国媒体 陈述灾后重建”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新疆地震4.6级无人伤亡 日本大地震5692人丧
 各地盐务局澄清盐荒谣言 表示我们不缺盐!(图片)
 卫生部:日本核泄漏对我国不会有影响!(图片)
 双汇致歉产品纷纷下架 河南省严查瘦肉精猪肉(图)
 中国公民撤离日本安全转移须知公布(图片)
 日本核危机形势严峻 核泄漏对中国暂无影响(图片)