首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%欲冲顶
2011-04-21 10:13 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
一季度GDP同比增长8.6%,这一增幅低于全国一季度9.7%的增幅,更远低于去年一季度14.9%的增幅,是2005年以来一季度增速的第二低值,仅高于2009年一季度金融危机期间的6.1%。

  【世界经理人文摘-讯】据统计,一季度,北京地区实现生产总值3509亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,这是近10年来北京平均增速中的较低水平。

  数据显示,一季度工业增加值同比增长8.6%,总体稳定,但因为首钢等的退出,比上年涨幅要低。

  投资方面,全市完成固定资产投资812.3亿元,其中房地产开发投资415.7亿元,占投资总量的51.2%,同比下降2.9%。

  一季度GDP同比增长8.6%,这一增幅低于全国一季度9.7%的增幅,更远低于去年一季度14.9%的增幅,是2005年以来一季度增速的第二低值,仅高于2009年一季度金融危机期间的6.1%。北京统计局副局长、新闻发言人于秀琴表示,北京对于这一数据“有心理准备”,这是北京转变发展方式,调整北京经济结构中长期积累的问题所致。

  尽管北京有意扭转一段时间以来,依赖房地产拉动经济的做法,但数据显示,一季度北京房地产投资占固定资产总投资的比例依然在五成以上。于秀琴介绍,这其中一个很重要的因素是北京加强了保障房建设。今年北京决定通过新建、改建、购买和长期租赁等方式,落实20万套政策性住房,因此一季度房地产投资仍保持了14%的增长速度,其中政策性住房投资为86.4亿元,同比增长2.2倍。

  汽车零售直降近三成

  从消费来看,一季度全市实现社会消费品零售额1606.6亿元,同比增长11.9%。其中,吃、穿和烧类零售额均增长了20%左右;只有用类商品受小客车限购影响仅增长5.2%。

  受汽车限购的“拖累”,北京汽车零售额直降25.7%,家具类、家用电器和音响器材类增幅也分别同比回落近50个和近10个百分点。值得注意的是,受近期金银价格涨势的带动,金银珠宝类零售额竟暴增了86.9%。

  商品房销售骤减三成

  数据显示,一季度全市销售商品房264.9万平方米,同比下降23.8%,降幅比1-2月扩大4.9个百分点。

  其中销售普通商品住宅192.2万平方米,下降27.3%,降幅扩大6.2个百分点。

  实际收入增长仅4.6%,高物价拉低实际购买力

  一季度,北京城镇居民人均可支配收入8436元,增长10%。城镇居民人均家庭总收入9460元,同比增长8.5%,其中近七成来自于工资性收入,比上年高出0.7个百分点。

  在当前物价猛涨的情况下,扣除物价因素,一季度居民收入增幅较低。其中城镇居民人均可支配收入增长4.6%,农民人均现金收入增长6.1%。

  邢志宏解释称,纵观近年来的数据,一季度城乡居民收入的增幅都不低,也就是说实际的现金收入涨幅较高。但在当前的物价上涨的大背景下,居民的购买力有了下降。他表示,城镇居民4.6%的涨幅,在近两年是很低的,大致与2008年相当。而2008年也是北京物价上涨高峰期。随着物价调控措施的到位,居民收入的购买力将会提高。

    3月CPI涨幅再次摸顶

  重抵2008年8月历史峰值,CPI连续6个月持续上行;食品价格环比首次下降

  一季度,北京CPI(居民消费价格)同比上涨5.2%,其中,食品和居住类涨幅最大,食品类价格上涨8.8%,居住类上涨10.9%。

  3月,北京CPI同比上涨5.5%,环比上涨0.2%。历史数据显示,北京CPI涨幅曾于2008年8月达到5.5%的峰值。

  从CPI的涨幅看,无论是一季度还是3月,北京均高于全国。对此,国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏表示,从去年10月至今,CPI已经连续6个月持续上行,其趋势与全国一致。

  今年为何如此高?邢志宏分析说,一个很重要的因素就是去年的翘尾影响。去年四季度物价涨幅偏快,导致今年一季度偏高。

  新涨价的因素则占到1.7个百分点。从分类看,涨价因素主要还是集中在食品类和居住类,分别拉动CPI上涨2.3和2.5个百分点。

  一季度CPI涨幅如此之高,全年的物价控制目标能否完成?邢志宏分析,目前我国已经把物价放在经济工作的首要任务来抓,国家的政策调控力度也前所未有。在各种政策支持下,如果夏粮丰收,对稳定物价将有很好的帮助。

  就北京的情况,虽然食品上涨幅度较大,但3月环比2月,下降了0.6个百分点,这是自去年7月以来,食品价格环比首次下降。同时,因为节日因素消失、天气转暖等因素,鲜菜环比价格下降5.3%。这些都是很好的现象。

  调整经济结构   小失以备大得

  市统计局发言人表示,北京正通过牺牲速度换取提高经济质量;经济发展有赖新的增长点

  于秀琴表示,GDP一季度增幅仅8.6%,与这两个政策有一定的关系,这是北京牺牲速度换取经济结构的平衡,提高经济质量。

  今年全年GDP增幅的目标是8%,如何完成GDP的预设目标?于秀琴表示,北京有新的经济增长点。

  首先,北京将进一步做强工业,今年工业投资一季度增长1.5倍,主要项目是高端制造业,还有现代汽车制造业等。同时工业创新方面也有一些新动作,一些高新技术产业项目将立足于打造北京品牌。一些替代产业在使结构调整时也能做强。

  同时,第三产业方面,虽然房地产业投资下降,但其他的比如金融业、信息领域、商务领域、传统商业等都表现不错。随着北京生产性服务业的进一步发展,北京经济平稳发展是有可能的,全年GDP达到8%的目标也没有问题。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:北京一季度GDP      CPI      
  评论 文章“北京一季度GDP增速放缓 CPI同比增5.2%欲冲顶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 银行短信提醒一元一条 暴利至少200%
 资源税不应让百姓利益受损
 个税改革最重要的是什么?
 这样的苏州模式值得借鉴?
 到底是谁在曲解金砖四国峰会
 我的公积金,为何不让我做主?