首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
你理财,财也不一定理你
2011-04-22 11:55 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
现代都市白领的理财意识日益增强,但是很多人却对理财并不了解,很多投资也是马马虎虎,从而出现干理财却不见“财”的囧况。

  【世界经理人文摘-讯】现代都市白领的理财意识日益增强,但是很多人却对理财并不了解,很多投资也是马马虎虎,从而出现干理财却不见“财”的囧况。这是为什么呢?理财的人你伤不起啊!哈哈,开完下面的解答,你或许会豁然开朗。

  毛病一:从众心理重 别人赚钱就跟风

  前两年股市火的时候,不管是炒股还是买基金,轻松就能赚钱,这让很多根本不懂的人也一头扎进了资本市场。理财师接待的一位股民,两年前看到朋友炒股赚了钱,自己什么都不懂,就把自己的20多万存款全部扔进了股市,心里想着半年恐怕就能翻一番。可是,当时沪指已经5000多点了,随着股市大跌,他的股票市值最差时缩水三分之二,如今还亏着三分之一。

  药方:在对自己的情况充分了解之后,再制定一个长期的理财计划,尤其注意,自己不懂的东西千万不要碰。

  毛病二: 忘记最根本的理财手段——存钱

  理财师咨询的一位市民,家庭年收入超过20万,但是两口子花钱都大手大脚,存款几乎没有,他们奉行的是“能花钱才能赚钱”。

  药方:资产的积累非常重要,而存钱是最简单也最实用的理财手段。

  毛病三:就爱买房子 固定资产占比过高

  许多市民觉得买房子是很保险的投资方式,所以手头一有钱,就去买房子。其中有个家庭买了五套房子,占到家庭资产的 95%;另一位年轻人,买了四套房子,背上了80多万房贷。

  药方:理财师们建议,固定资产虽然保值功能比较,但是增值的空间有限,而且变现能力较差。所以,固定资产在所有家庭资产中的占比最好不要超过 60%。

  毛病四:买保险不保大人只保小孩

  现代人都疼爱孩子,把所有好东西给孩子都在所不惜。有一个家庭,给 1岁的孩子购买了各种保险,总保额为20万元。但是孩子的父母却几乎没有买商业保险。

  药方:家庭的经济支柱应该是保险的主要对象。此外,关于孩子的保险有规定, 18岁以下的青少年如果身故,能享受的最高保额为5万元,买多了也没用。

  毛病五:妄想一夜暴富

  许多人对于理财没有清醒认识,认为理财就是投资赚钱,有的人甚至认为,要一年内资产翻几番,才算真正的理财

  药方:理财就是通过对家庭资产状况和理财目标的分析,制定长期的科学规划,让生活水平蒸蒸日上,最终达到财务自由。一夜暴富不是理财,坚持长期投资的理念才是正确观念。

  毛病六:凭年轻 忽视保险

  人寿理财经理接待了一对年轻夫妇,成为忽视保险的典型。他们收入较高,拥有两套房子,房贷 40万。但是在保险方面,他们只有社保,商业保险几乎没有,女方的单位给员工买了一些商业保险,但她根本不知道具体内容。

  药方:建议年轻人不能忽视保险的重要性,尤其是年轻人处在事业的上升期,一旦生病或者发生意外,将给家庭带来巨大的打击。

  毛病七:没有长期规划 只注重当下

  理财师接待了一位 40多岁的市民,资产超过500万。但是理财师发现,这些资产主要是铺面和厂房,对于保险规划和养老计划,这位市民还没怎么想过。

  药方:很多都市人都只知道拼命挣钱,准备挣到了钱就休息,但是对于未来却没怎么考虑。所以 ,应该从现在开始,建立长期规划。

  毛病八:紧急备用金不充分

  理财经理指出,很多家庭都忽视了这一点,股票、基金、房子一大堆,但是用于救急的现金很少。

  药方:虽然把钱放在银行存活期没有多大的增值效果,但还是应该将 3~6个月的收入作为家庭紧急备用金,以备不时之需。

  毛病九:不明确自己的支出和收入

  理财经理接待的一位市民花钱大手大脚,根本不清楚自己的收入和支出,一个月下来没什么结余。

  药方:从理财的角度来讲,收入 -存款=支出,而绝不是收入-支出=存款。应该每个月一拿到工资,就存一定比例的钱到银行,可以采用零存整取或者基金定投,剩下的才是支出部分。另外,记账是一种很原始但是很有效的理财方式。

  毛病十:投资渠道单一

  这个问题在前来咨询的人中比较普遍。有人把 80%的钱投入股市,有人买了几套房子还想再买。

  药方:从自己的风险承受能力出发,建立科学的资产配置。如果大部分的钱投资股票,风险过高 ;而全是房产的话,也会让你的资产变现能力降低。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:理财            
  评论 文章“你理财,财也不一定理你”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 成品油调价陷入迷雾涨价或为必然 省油技巧推荐
 全球生活费排名 东京居首沪港入围50强
 广东出台水浸车理赔标准 辨别水浸车有窍门
 西安电子科大冒用学生信息办上万张信用卡
 郎咸平:现在投资目标不是赚钱 是少亏钱
 存款9w想安"窝" 北漂族如何算清理财"糊涂账"