首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 老板故事
像树一样活着 俞敏洪创业之事
2011-04-22 15:04 来源:世界经理人文摘  作者:lzg
就像他曾说的那样,“像树一样活着”,树不会一天就长大,但它终究会攀天附云。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】 “人的生活方式有两种, 第一种方式是像草一样活着, 你尽管活着,每年还在成长, 但是你毕竟是一棵草, 你吸收雨露阳光, 但是长不大。 人们可以踩过你, 但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦; 人们不会因为你被踩了,而来怜悯你, 因为人们本身就没有看到你。 所以我们每一个人, 都应该像树一样的成长, 即使我们现在什么都不是, 但是只要你有树的种子, 即使你被踩到泥土中间, 你依然能够吸收泥土的养分, 自己成长起来。 当你长成参天大树以后, 遥远的地方,人们就能看到你; 走近你,你能给人一片绿色。 活着是美丽的风景, 死了依然是栋梁之才, 活着死了都有用。 这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。”俞敏洪曾在“赢在中国”栏目上如是说。

  近日,新东方教育集团董事长俞敏洪在一个创业网站向创业者谈了创业感受。俞敏洪称,顶着北大老师的身份选择创业,自己也承受了很大压力,包括家人的不理解。但之所以能够走出来,还是因为自己不喜欢按部就班的生活,同时,又面临外面世界的诱惑,才勇敢迈出了这一步。

  俞敏洪回忆,创业之初,家族问题一度成为新东方的最大矛盾。因为涉及家族成员,办事情就比较困难,因此下决心把所有的家族成员从新东方请出去。回想起创业初期的艰辛时,俞敏洪表示,尽管自己创业很累,但心灵却很放松。

  他说,在1993年,早上六七点钟起,晚上一两点钟才睡觉,因为要备课、讲课,就睡四五个小时。但完全没事,体力很好。其实到现在,睡觉也只是5个小时。

  那时候之所以心灵上是轻松的,因为可以天天在家里数钱啊。1991年底1992年初,他第一次拿到钱的时候,一天收了2000多元的学费。当时中国还没有100元钱的人民币,都是10元的,2000元就是厚厚两沓。回家以后他和老婆两个人就在床上一起数,数了大概二三十遍。数完后也不知道把钱藏到什么地方。

  俞敏洪的老婆也反对(创业),因为毕竟(当老师)是铁饭碗。她也不知道他有没有(创业)能力,有没有才华。记得当时东方外语培训部(新东方前身)开第一个班的时候买了10盒英文磁带,要上课用,花了60元钱。结果为此他老婆从王府井一直和他(打架)打到家里。

  没有在北大继续教书有两方面的原因:第一是已经当了北大老师,并且做了接近7年。所以北大老师这个称号会一直跟着你,不管你是离开了北大还是去哪里工作,北大老师这个身份都不会让你自卑的。

  第二是尽管俞敏洪天性不是爱冒险的人,但是他不喜欢按部就班的生活。其实北大已经给了他很大的自由,因为一周上课才8小时,这之外就全是你的时间。每个月的奖金和工资还照拿,基本就是挺安逸的。要按这个走下去就是一个挺安定的生活,但后来俞敏洪又想这也不太符合他的个性。因为俞敏洪在外面尝到了甜头,在外面1个月可以拿北大10个月的工资,这样心里就不安分了。

[1] [2] 下一页
关键词:俞敏洪   创业   新东方教育      
  评论 文章“像树一样活着 俞敏洪创业之事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 09福布斯与胡润中国富豪榜双料首富-王传福
 王传福:中国首富是这样炼成的
 俞敏洪:民办学校教师怎样变成亿万富翁
 富翁理财的七个全球特征
 张海"看守所关一年 一句假话没讲"
 美13岁少年卷入4亿遗产争夺战