首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 老板故事
像树一样活着 俞敏洪创业之事
2011-04-22 15:04 来源:世界经理人文摘  作者:lzg
就像他曾说的那样,“像树一样活着”,树不会一天就长大,但它终究会攀天附云。
上一页 [1] [2]

  俞敏洪创业者说,企业不能只有一个“大厨”,如果某个人物在你公司或者机构是个核心人物,当你离开了他,这个公司就会出现重大问题的时候,一定要给这个核心人物配另外一个核心人物。

  对于一些急切想取得成功的创业者来说,俞敏洪的建议是“急事慢做”。俞敏洪解释道:“急事慢做,是指再急的事也要慢慢做才能做好……这里所说的‘急事’是指那些我们主观上想要尽快完成,但实际上却需要巨大的耐心和长时间努力才能完成的事情。”

  记得小时候在农村时有过一件事:为了取得更好的收成,大人们在一块地里过量施肥,水稻开始长得极旺盛,最后结出的谷子却又小又瘪。佛经里也有类似的故事:有一只毛毛虫,梦想有一天自己能够长成最大、最漂亮的蝴蝶,所以它拼命吃东西,等到化蛹成蝶时,翅膀无法承载它超重的身体,最后掉在地上摔死了。

  只要你有一个合理的目标、有一个合理的梦想,把事情一点一点积累起来,最怕你着急,一着急以后,基础不牢固,就想做高楼,这个钱扔进去了以后,再也出不来。所以在创业的时候,要记得佛教中有一句话叫“急事慢做”,就是越着急的事情、越快的事情,慢点来做,有的时候想不清楚的事情,稍微等一等,可能会比你更加匆忙地去做,要更有效一点。

  俞敏洪表示,自己办新东方的资金,靠的都是学员们一个人一个人交学费积累起来的。从一个班到五个班,新东方的钱越来越多,有能力租更大的教室,开更大的班。

  如今,新东方上市了,全世界的投资者都在密切关注新东方的动向。以前新东方做事情可以不紧不慢,如今作为上市公司,不管做什么业务,公司的综合成长率必须要超过20%,对此,俞敏洪说道:“目前我们的教师队伍要与以前的教学质量一样高。你得用一年时间将这些老师给培训出来,不管中国有多少外语人才,毕竟作为成熟的老师并没有那么多。相当于你的整个系统都要跟上,你得亲自将他们(老师)带出来。这对我们来说,是个挑战。”

  至于如何应对这个挑战?俞敏洪说道:“不急不慢,慢慢来。”

  就像他曾说的那样,“像树一样活着”,树不会一天就长大,但它终究会攀天附云。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

上一页 [1] [2]
关键词:俞敏洪   创业   新东方教育      
  评论 文章“像树一样活着 俞敏洪创业之事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 09福布斯与胡润中国富豪榜双料首富-王传福
 王传福:中国首富是这样炼成的
 俞敏洪:民办学校教师怎样变成亿万富翁
 富翁理财的七个全球特征
 张海"看守所关一年 一句假话没讲"
 美13岁少年卷入4亿遗产争夺战