首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
新兴市场本币飙升 亚太各国央行纷纷出手“救火”
2011-04-22 16:09 来源:上海证券报  作者:王宙浩
连日来,亚太地区各国本币持续升值,给出口经济带来巨大压力。最近亚太地区的央行犹如救火队员,纷纷出手浇灭异常火爆的本币升值热度。
[1] [2] 下一页

  【世界经理人文摘-讯】连日来,亚太地区各国本币持续升值,给出口经济带来巨大压力。最近亚太地区的央行犹如救火队员,纷纷出手浇灭异常火爆的本币升值热度。

  最先是韩国、泰国和马来西亚央行在20日被发现入市干预本币升值;21日,韩国和马来西亚央行连续第二个交易日入市干预。其中,韩国央行被指买入约20亿美元以抑制韩元涨势,规模创年内之最。

  在亚太市场央行频频入市干预的背后,是该地区货币的一路上扬。21日,韩元兑美元汇率创出32个月高点,澳元兑美元汇率再度刷新历史新高。新兴市场货币飙升将地区央行陷于两难困境,一边是持续上升的通货膨胀预期,一边则是加息带来的本币升值。

  亚太货币持续飙升

  连日来,伴随美元颓势,亚太地区主要货币一路上扬,频频创出阶段高点。21日盘中,韩元兑美元汇率触及1078.3韩元,为2008年8月末以来最高点,今年以来,该汇率已经上扬约5%。

  其他亚太地区货币亦表现出色。新加坡元21日亦触及历史新高,马来西亚林吉特触及14年高点,印尼卢比也触及7年高点,澳元兑美元汇率则上攀至1.0772美元的29年高点。

  海外媒体分析认为,由于在上周拉开的美股财报季表现好于市场预期,这提振了投资者信心,风险偏好因此重新回归,给予该地区货币更多支撑。

  此外,由于美欧债信评级堪忧,加上浓厚的风险偏好情绪,引发大宗商品市场和股市大幅反弹,这同样助推包括澳元在内的亚太货币一路走升。

  国家干预成家常便饭

  面对本币的一路飙升,多个亚太地区央行选择入市干预。海外媒体21日报道,韩国、马来西亚和泰国央行在20日都采取了汇市干预措施,而韩国、马来西亚央行被指在21日仍在继续干预行动。

  根据交易员的观察,韩国央行20日可能买入约5亿美元,来抑制韩元的涨势。泰国央行和马来西亚央行同样疑似买入了美元。21日,有交易员称,韩国外汇当局很可能在1080韩元附近买入美元,据估算,买入总额为20亿美元,这是今年以来力度最强的一次干预。

  韩国政府还表示,将对银行的外汇交易展开调查,重点是离岸市场无本金交割远期活动。该国企划财政部称,调查旨在考察银行是否遵守现有的监管。

[1] [2] 下一页
关键词:亚太央行      货币升值      
  评论 文章“新兴市场本币飙升 亚太各国央行纷纷出手“救火” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国外汇储备破3万亿 已超合理水平
 饮料涨价成定局 专家揭秘饮料涨价的根本原因(图)
 华人热购茅台 疯抢茅台引起厂家断货(图片)
 高价卖柴油将被重罚 六大违规企业名单曝光
 煤价新高致十省发电企业陷入僵局 揭秘涨价原因
 红木家具暴跌 揭秘收藏家暗中抄底抢购