首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
67家公司中“非标” “吸血”公司前景堪忧
2011-04-25 11:01 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
在A股市场中,有这么一类公司:他们频频向资本市场伸手要钱,但是公司业务却迟迟不见起色甚至亏损连连;他们通过各种途径手握大量现金,但业绩却总是得不到提升,很难给股东带来预期的回报。

  【世界经理人文摘-讯】随着4月将尽,各上市公司年报披露渐入尾声;有人欢喜有人愁,其中多家上市公司不幸遭遇“非标意见”。

  67家公司的被出具“非标准意见”

  据Wind统计显示,截至4月24日,已披露年报的1842家A股上市公司中,有67家公司的年报被出具财务非标准意见,暗示着上市公司的财务数据存在潜在风险。其中,12家上市公司被出具保留意见,另有55家的审计意见类别为带强调事项段的无保留意见。

  年年岁岁花相似,ST公司仍是非标重灾区。其中,S*ST华塑、ST张家界、ST零七等44家ST公司被出具带强调事项段的无保留意见,而*ST金城、*ST钛白等7家ST公司被出具保留意见,ST公司占到“非标”公司总数的76.11%。

  *ST商务今日披露,会计师事务所在审计过程中发现公司持续经营能力存在不确定性,可能会给财务状况造成重大影响,根据《中国注册会计师审计准则第1502号——非标准审计报告》第七条的规定,给*ST商务出具带有强调事项段无保留意见的审计报告。

  年报显示,*ST商务在2010年12月31日合并净资产为-10.25亿元,已严重资不抵债,存在多项巨额逾期借款、对外担保,公司存在多项处于执行以及强制执行阶段的诉讼事项,部分资产和资金账户被查封或冻结,生产经营规模萎缩。对此,*ST商务已在财务报表附注中披露拟采取的改善措施。2009年9月23日,*ST商务与现大股东深圳利阳科技有限公司、上海三湘投资控股有限公司签订《重组框架协议》,与利阳科技、三湘控股及各金融债权人签订《资产出售与金融债务重组协议》,拟将全部资产负债出售给深圳市和方投资有限公司与利阳科技,同时向上海三湘股份有限公司全体股东发行股份购买上海三湘100%股权。

  经证监会和深交所初步审核后,2009年11月3日证监会正式受理*ST商务重组材料,并于2009年12月23日对重组材料审核过程中相关问题提出了反馈意见,认为无重大瑕疵,重组方案无重大障碍。2010年1月5日*ST商务针对反馈意见要求重新补充上报材料,目前已经进入了审批的程序。*ST商务董事会认为,上述方案在有关机关批准实施后,有望解决可持续发展问题。

  “吸血”公司前景堪忧

  在A股市场中,有这么一类公司:他们频频向资本市场伸手要钱,但是公司业务却迟迟不见起色甚至亏损连连;他们通过各种途径手握大量现金,但业绩却总是得不到提升,很难给股东带来预期的回报。

  由于自身造血能力严重不足,这些公司在资金到手后,并未努力扭转尴尬的业绩,为了掩盖其滑坡的业绩,有些公司甚至会通过非经常性收益来粉饰公司的净利润,比如获取政府补贴、卖出股权获得投资收益等等。

  对于这些不断从资本市场“吸血”,业绩却持续不佳的上市公司而言,其未来走势堪忧。而且,这些危险的公司在二级市场上表现也不尽如人意。【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:年报      A股      
  评论 文章“67家公司中“非标” “吸血”公司前景堪忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国内工资水平低 发改委拟大幅涨薪方案
 个税修正案近日审议 起征点或调至3000
 重庆房产税或144平起征收 此举是根治炒房的杀手
 环境税征收被三大部通过 征收方式或走"费改税"
 存款准备金率将上调深入剖析
 加息对房贷月供影响不大 揭开新政产生的连锁反应