首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 娱乐头条
中外导演齐聚一堂 北京电影第一季畅想中国电影
2011-04-25 15:48 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
4月23日晚,第一届北京国际电影季正式拉开帷幕。电影界主要名流悉数到场,葛存壮、谢飞、王学圻、范冰冰、汤唯、陈可辛、王全安等“老中青”三代中国电影人亮相红地毯。《

  【世界经理人文摘-讯】4月23日晚,第一届北京国际电影季正式拉开帷幕。电影界主要名流悉数到场,葛存壮、谢飞、王学圻、范冰冰、汤唯、陈可辛、王全安等“老中青”三代中国电影人亮相红地毯。《黑天鹅》导演达伦·阿诺夫斯基、威尼斯电影节主席马克·穆勒、多伦多电影节主席卡麦伦·巴利等21位国际大腕也前往捧场。这是北京第一次聚齐如此多的世界电影名流。

  各国主流媒体纷纷第一时间报道此次北京国际电影季,威尼斯电影节主席马克·穆勒在开幕式上的一句话被不少媒体引用:“北京国际电影季是电影产业的一次盛事。北京,作为中国的首都,也正走在迈向国际现代化大都市的道路上。”

  与戛纳、威尼斯、柏林以及上海国际电影节相比,北京国际电影季最大的特征是不设竞赛单元,所有来自全球各地的影片都公平公正地参展,不会因为想得到某个奖项而忐忑不安。

  开幕式上本届北京国际电影季代言人成龙、章子怡大秀英文,成龙一句“没看中国电影,你会后悔,看了你更会后悔”对中国电影欲扬先抑。昨日,中外著名导演进行对话,冯小刚导演否认了商业导演“丧心病狂”的说法;陈可辛用“孩子与父亲”来比喻;韩国导演郭在容也介绍了韩国爱情电影类型化的变迁;《黑天鹅》导演达伦表示愿意来中国拍电影。吴宇森则在现场唱起“黑脸”,不仅批评了“抢拍风潮”,还坦言特技让导演养成依赖性。

  吴宇森说:“特技让导演养成依赖性,昨日与《狮子王》导演罗伯特·明可夫一起谈电影技术,这让我有点尴尬。《让子弹飞》并不是观众想看到火车飞到空中的特技,而是想看到能让人发笑的东西。我很怕会成为一个现象,这样会慢慢失去了文化精髓,有一些电影业者会跟风严重,还没有研究清楚就滥用,很快让观众看到想吐。”

  除了大谈技术的负面,停拍《飞虎队》的吴导也大批“抢拍成风”,“四个飞虎队,三个关云长,三个孙悟空,要花多少资金和人力,这样会养成依赖性,导演拍一个场景拍不下去了就会说‘就用电脑特技’。”

  刚刚完成《武侠》拍摄的陈可辛导演以“小孩”与“爸爸”的比喻对电影商业与艺术性进行了比较好诠释,他说:“艺术性像小孩,任性天真,商业像爸爸,现实而负责任。商业性与艺术性在于运作,我们没有美国那样的大片场制度。商业性与艺术性一样是主观的,导演的良心也是主观的。”

  面对导演论坛台下坐着导演协会的30多位导演,冯小刚导演用“此时彼一时”来形容自己。他认为在市场不好的情况下,导演可能要让艺术性让位于娱乐性,能使市场变活跃。等到观众热情高涨了,比如现在的中国电影市场,导演对世界的个人看法可以加以强调。“韩三平曾经对我说,如果你能有5000万票房,比你拿一个大奖都重要。观众呼声影响了我,再商业的导演也希望在作品里有个人表现,不会有丧心病狂的商业导演。”【世界经理人文摘 digest.icxo.com】

关键词:北京国际电影季   成龙   吴宇森   黑天鹅   达伦·阿诺夫斯基
  评论 文章“中外导演齐聚一堂 北京电影第一季畅想中国电影”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 张雨绮王全安火速闪婚 “张王恋”终成正果
 全球十大王室美女揭晓 摩纳哥王妃摘冠
 李嘉欣儿子照片微博曝光 靓妈李嘉欣不知所措(图片
 赵本山兔年小品:嫦娥角色毕畅吴一迪二人角逐(图)
 章子怡拒上赵本山兔年春晚小品《星球会议》(图)
 张韶涵被曝雇人打父母 揭秘背后的真相(图片)