首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
facebook导师 扎克伯格的成功之路
2011-04-25 16:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
电影《社交网络》以其颠覆性的手法塑造了扎克伯格的过去,天才还是魔鬼,哪一个才是扎尔伯格真实的一面……
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  朋友们都愿意管这个面色苍白、身材中等的26岁男人叫“扎克”。有着棕色卷发和蓝色眼睛的他,标准穿着是灰色T恤、蓝色牛仔裤和球鞋。扎克伯格不是个喜怒形于色的人,有着介乎害羞与傲慢之间的冷漠。如果谈话的内容不甚吸引人,他就会走神,然后敷衍地说着“是,是”。有时候因为太过抽离,扎克伯格会几乎忘记回答别人问了半天的问题。一个好朋友评价说:“他就好像被编程过度的机器人一样。”确实,扎克伯格有时候说起话来像是个从遥远星球来的人,声音里面充满了距离感。有时候他的语调中又充满了傲慢和轻视,有种屈尊俯就的感觉。连扎克伯格自己都承认,自己就是个“怪人”。

  扎克伯格出身在纽约,父亲是一名牙医,母亲早先是一名心理咨询师,后来辞职在家专心相夫教子,并在丈夫的诊所兼做行政工作。父亲爱德华算是扎克伯格的电脑启蒙老师,教会扎克伯格如何使用BASIC语言。1996年的一个下午,爱德华说想弄一套全新的设备,在病人抵达的时候可以自动提示,免去前台的大呼小叫。扎克伯格随后编出一套程序,可以在家里和诊所的不同电脑间传输信息,这个叫“ZuckNet”的小程序和“美国在线”于一年后推出的即时通信工具相差无几。

  当其他孩子玩游戏的时候,扎克伯格却在制作游戏。当谈起幼年编游戏的那段往事时,扎克伯格显得尤其激动,两眼发光。那个时候,扎克伯格只有11岁,他的父母请了一位家教,每周一次来他们家里,专门负责指导儿子的电脑学习。这位名叫大卫·纽曼的家庭教师称他当时就发现了扎克伯格身上的电脑天赋。“有时候,我都很难跟得上他的进度。”

  很快,一周一次的家教已经无法满足扎克伯格的求知欲,他转而进入附近的莫瑟尔学院,参加每周四晚上的大学电脑课程。不过,扎克伯格又不是典型意义上的电脑呆子,只懂摆弄计算机。在高中的时候,他是学校击剑会的会长,同时也学习了古希腊、古罗马文学,但是电脑始终是他生活和学习的重心。

  哈佛创业,背负骂名

  2002年秋天,扎克伯格考进哈佛。他刚一进校,就因为电脑才能成为学校里的风云人物。那时他常穿一件画有猿猴的T恤在学校里走来走去,T恤上还写着“编程猴子”的字样。在学校里,扎克伯格加入了犹太教的兄弟会,并在一个周五的聚会上认识了现在的女朋友:波士顿长大的华裔女孩普莉希拉·陈。在排队上厕所的时间里,扎克伯格和这位姑娘攀谈起来。“他当时就是一个书呆子模样。”陈说。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:facebook   马克·扎克伯格   社交网络      
  评论 文章“facebook导师 扎克伯格的成功之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谢霆锋金像称帝 “PO朝霆”风生水起
 福布斯开榜当天首富便易主 恒大许家印异军突起
 李银河周强等人被评为改革开放30名社会人物
 王宝强片酬直逼赵薇 一身名牌闯东京/图
 “鸭血西施”网上爆火 老公幕后炒作(图
 刘建国:生活搜索市场规模将超百度