首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
facebook导师 扎克伯格的成功之路
2011-04-25 16:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
电影《社交网络》以其颠覆性的手法塑造了扎克伯格的过去,天才还是魔鬼,哪一个才是扎尔伯格真实的一面……
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  扎克伯格的特长是编写简单但优秀的程序,刚刚升入大二的时候就写了一个名叫“CourseMatch”的程序,它可以让学生基于他人的选择来给自己选课。后来,扎克伯格又编写了Facemash,这个小程序可以比较两张头像,并选出更漂亮的那一个。在这之后,三个高年级的学生找上门来,希望扎克伯格到他们的“哈佛人际”网站来帮忙。这三个高年级学生分别是来自纽约皇后区的纳伦德拉以及来自康涅狄格州的双胞胎卡梅伦和泰勒。

  一开始,扎克伯格确实帮了这个团队不少忙,但是后来他把精力转到设计自己的网站上,这个名叫Facebook的社交网站一经推出便大获好评,而扎克伯格也在大二结束的时候退学,全身心扑在Facebook上。

  在扎克伯格看来,这两个网站在设计初衷上有着天壤之别。“哈佛人际”是为了方便男女之间交往,而Facebook则重在人际关系的建立。但在另外三个人看来,扎克伯格却是一个小偷,把他们的创意偷走不说,还刻意阻碍“哈佛人际”上线。卡梅伦说:“他偷走了我们所有的东西,这本应是我们的时代。”这场口水战从Facebook上线以来就一直进行着,并一直闹到了法院。

  为了应付法庭诉讼,Facebook的法律部门搜寻了扎克伯格在哈佛求学期间的电脑聊天记录。虽然这些记录并没有显示出什么“偷窃”的证据,但却实在地展示了扎克伯格性格阴暗的一面:背后伤人、诡计多端、性格冷漠。2006年1月,律师向Facebook的最大投资者Accel Partners展示了这些记录。科技网站“硅巷”获得了其中的一部分记录,在里面扎克伯格跟朋友谈起要如何解决“哈佛人际”——

  朋友:所以你决定好怎么弄这个网站了么?

  扎克伯格:我要把他们弄掉,就在今年。

  在另一部分聊天记录里,扎克伯格又向朋友“侃侃而谈”Facebook是如何让他能够轻松获取每个哈佛学生的资料——

  扎克伯格:是的,你想要任何人的资料,跟我说一声就行。我手上有4000多个邮件地址、个人照片、地址以及社交账户。

  朋友:什么?!你要怎么管理啊?

  扎克伯格:人们只要申请账号就行,我不知道为什么,他们信任我而已。

  另据两个可信人士称,还有更多这样的聊天记录未被公开,它们完全可以毁掉扎克伯格业已建立起来的公众形象。但是Accel Partners的常务董事布雷耶说:“他是一个有才华的人,但是像其他人一样也会犯错误。”

  当记者向扎克伯格提起这些聊天记录的时候,他用“十分后悔”来作回答。“如果你要建立一个有影响力且受众巨大的网站,你就得变得成熟起来,对吧?我觉得我(在这个过程中)已经成长了许多,学到了许多。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:facebook   马克·扎克伯格   社交网络      
  评论 文章“facebook导师 扎克伯格的成功之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谢霆锋金像称帝 “PO朝霆”风生水起
 福布斯开榜当天首富便易主 恒大许家印异军突起
 李银河周强等人被评为改革开放30名社会人物
 王宝强片酬直逼赵薇 一身名牌闯东京/图
 “鸭血西施”网上爆火 老公幕后炒作(图
 刘建国:生活搜索市场规模将超百度