首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 创业先锋
facebook导师 扎克伯格的成功之路
2011-04-25 16:40 来源:世界经理人文摘  作者:lxg
电影《社交网络》以其颠覆性的手法塑造了扎克伯格的过去,天才还是魔鬼,哪一个才是扎尔伯格真实的一面……
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  最俭朴的富人

  扎克伯格认为人们不应该把当年那个毛头小子等同于现在的他。但是,历史不能磨灭,个人的过去也不会被人忘记,尤其像他这样的人物,为人的低调已经不能掩盖媒体的好奇和狂热。今年10月1日,由大卫·芬奇导演的电影《社交网络》在全美上映,掀起热潮一片。

  《社交网络》把那些陈谷子、烂芝麻再度搬出来。电影里面描述的那个不喜微笑、没有安全感的男青年,对扎克伯格现在的个人形象当然会有所打击。他说:“肯定有很多人会看,看完了又会说:哦,他19岁的时候是那样,现在肯定也是那样。”

  在这部好莱坞电影中,Facebook的早期创建过程是个典型的“友情、忠诚、背叛以及妒忌”的故事。在影片里,扎克伯格被描绘成一个有社交障碍的天才,对外面的社交生活满不在乎,但是心中又有强烈的欲望,希望能够加入哈佛最精英的那些社团。

  这部电影是根据本·麦兹里奇的纪实小说《意外的亿万富翁:Facebook的创立,一个关于性、金钱、天才和背叛的故事》改编而成。电影剧本的改编者苏金承认,再现扎克伯格这个角色是一个挑战。“这是由一群有社交障碍的人建立起的世界上最大的社交网站。”但是,苏金并不认为这部电影是对扎克伯格的丑化。“实际上,在影片的最初将近两个小时里,扎克伯格是个反英雄的角色。但是到了最后五分钟,他转变成了一个悲剧性的英雄。”苏金说:“对于这个并不认识的年轻人,我并不想做什么对他不公的事情。他并没有加害于我,所以我也不想无缘无故给人家脸上来一拳。”

  其实,扎克伯格也算是苏金的一个小粉丝,有一年的西班牙之旅中,他和女友陈一起看了苏金写的《白宫西翼》。据扎克伯格的朋友说,他相当欣赏这部美剧,其对华府人们的生活丝丝入扣的描写,引人入胜。

  对于这部《社交网络》,扎克伯格则说里面的很多细节都是不真实的,比如他本人并不像电影里面描述的那样,迫切想加入学校里的那些精英社团。在电影上映几天后,记者发现,扎克伯格已经将《白宫西翼》从自己的“最爱电视剧”列表里面移除。

  现在的扎克伯格,仍旧开着几年前买的黑色丰田。他的朋友说,扎克伯格经常为了散心、缓解压力而出去开车兜风,不过最后都会停在女朋友陈的家里。陈住在离金门公园不远的地方,现在是加州大学医学院三年级的学生。两人周末基本都腻在一起,散步、划船、玩室外地滚球或者棋类游戏。十二月是他们定期出门旅游的月份,今年他们的目的地将是中国。

  扎克伯格到现在还在租房子住,最开始是破旧寒酸的一居室,现在则是一个双层四居室的屋子。曾经的哈佛合作伙伴泰勒甚至说,扎克伯格是他见过最俭朴的富人。

  “帝国没有界限”

  话题又回到2004年的冬天,扎克伯格谈起当时自己与朋友对于科技发展潮流的讨论。“很明显,以后每个人都会待在网上,那么不可避免地就需要一个巨大的网络社区,将人们联系在一起。Facebook是时代演变的产物,如果当年我们不做,总会有其他人做。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:facebook   马克·扎克伯格   社交网络      
  评论 文章“facebook导师 扎克伯格的成功之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谢霆锋金像称帝 “PO朝霆”风生水起
 福布斯开榜当天首富便易主 恒大许家印异军突起
 李银河周强等人被评为改革开放30名社会人物
 王宝强片酬直逼赵薇 一身名牌闯东京/图
 “鸭血西施”网上爆火 老公幕后炒作(图
 刘建国:生活搜索市场规模将超百度